Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/2/21/730854.html

Минфин: Решение Moody’s снизить рейтинг России является необоснованным

21 февраля 2015, 01::55


Решение о снижении агентством Moody’s суверенного рейтинга России является необоснованным, так как не учитывает ряд объективных показателей, показывающих силу российской экономики, говорится в заявлении Минфина.

«Минфин считает нереалистичным обоснование решения о снижении суверенного рейтинга Российской Федерации. Представленный прогноз, положенный в основу выводов агентства, по степени пессимистичности значительно превосходит все имеющиеся оценки международных финансовых организаций и ведущих мировых инвестиционных банков», — полагают в Минфине, передает РИА «Новости».

Так, Moody’s прогнозирует отток капитала в 2015 году в 272 млрд долларов, снижение ВВП на 8,5% за два года и инфляцию выше 22% в 2015 году, обратили внимание в министерстве.

«Эти оценки несопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка и международных банков», — считают в министерстве и называют также необоснованным вывод Moody’s об одновременном существенном снижении объема суверенных фондов и росте госдолга до 20% ВВП.

«Принятое решение не учитывает целый ряд объективных показателей, характеризующих сильные стороны российской экономики и её финансовой системы», — заявили в Минфине.

«Россия продемонстрировала в последние месяцы устойчивость беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь, резкому и значительному снижению цен на нефть. Накоплены крупные международные резервы, включая суверенные фонды, — их объем превысил объем государственного долга. Низкий уровень долга, профицит счета текущих операций — бесспорные преимущества России, роль которых агентством недооценивается», — перечисляют в министерстве.

«Агентство приняло решение о понижении рейтинга на фоне общей стабилизации ситуации на валютном и финансовом рынках», — продолжили в ведомстве. По его данным, укрепление рубля к доллару составило 11% с начала февраля (лучший показатель среди валют развивающихся стран), стабилизируется ситуация на сырьевых рынках (цена не нефть восстановилась в феврале на 23%), нормализовалась ситуация на внутреннем долговом рынке (доходность пятилетних ОФЗ снизилась на 300 пунктов с начала года).

Moody’s также проигнорировало информацию о мерах правительства по бюджетной консолидации и антикризисном плане, заявили в Минфине.

Moody’s в ночь на субботу понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa3 до уровня Ba1 с негативным прогнозом. В качестве основных причин для понижения агентство указало последствия украинского кризиса, падение цен на нефтепродукты, а также обменного курса рубля.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что решение агентства Moodys продиктовано политическими причинами и не окажет серьезного влияния на рынок капитала.