Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/2/20/730813.html

Бирюков сообщил данные Киева о потерях среди украинских военных и ополчения

20 февраля 2015, 18::43


Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что потери личного состава украинских военнослужащих за месяц составили 179 человек, в плен попали 110 человек; потери ополченцев Киев оценивает в 2 тыс. 911 человек.

«Потери личного состава за период с 18 января по 18 февраля оцениваются в 179 человек, попали в плен 110 человек, числятся пропавшими без вести 81 человек. Судьба 81 человека пока не до конца ясна. ... Причина появления таких вот «потеряшек» – от всеобщего бардака который неизбежен при проведении отхода частей смешанного состава (ВСУ, НГУ, МВД, СБУ – и все со своими командирами) и до бегства с позиций некоторых частей некоторых подразделений, которые должны были прикрывать отход», – написал Бирюков в своем Facebook.

По информации Бирюкова, потери личного состава ополченцев в районе Дебальцево с начала года составили 2 тыс. 911 человек. По потерям ополченцами военной техники Бирюков приводит следующие данные: 42 танка, 33 ББМ (боевая бронированная машина), 27 РСЗО (ракетная система залпового огня).

Советник украинского президента также заявил, что с момента прекращения огня 15 февраля потери личного состава ополченцев составили 868 человек.

«На нашу группировку в 2 тыс. 500 человек были брошены 15-17 тыс. личного состава противника! Превосходство по живой силе в пять-семь раз! Наши потери 180-200 человек, потери противника 868. И мы кричим о том, что #насслили?», – пишет Бирюков.

Полпред Донецкой народной республики на переговорах контактной группы по Донбассу Денис Пушилин заявил, что в ходе боевых действий в Дебальцево погибли около 3 тыс. украинских военных.

18 февраля пресс-служба украинского президента Петра Порошенко сообщила, что украинские военнослужащие, которые утром в среду покинули Дебальцево, расположились в городе Артемовске.

Накануне глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ополчение ДНР закончило «зачистку» Дебальцево.

В среду Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения Донецкой народной республики.

Перед этим президент Украины Петр Порошенко заявил о завершении операции по выводу силовиков из Дебальцево. Он также заявил, что подразделения украинских военных после отхода от Дебальцево заняли оборону на новых рубежах. Кроме того, президент присвоил звание Героя Украины командиру бригады, бойцы которой покинули Дебальцево.