Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/2/2/727482.html

Семенченко сообщил о гибели командира «батальона имени Дудаева»

   2 февраля 2015, 18::02
Фото: кадр из выложенного в сети видео

Командир батальона «Донбасс» и депутат Верховной рады, известный под псевдонимом Семен Семенченко, сообщил о гибели в боях под Донецком Исы Мунаева – командира воюющего на стороне силовиков чеченского «батальона имени Дудаева».

«Погиб мой боевой товарищ, воин с большой буквы, бригадный генерал Ичкерии Мунаев Иса», – сообщил Семенченко в своем Facebook.

По его словам, это произошло во время боев в районе Углегорска. Напомним, в результате ожесточенных боев ополченцы на днях заняли этот город, имеющий большое значение для окружения группировки силовиков в районе Дебальцево.

Точные обстоятельства гибели чеченского командира Семенченко не раскрывает.

Иса Мунаев – бывший «бригадный генерал» бандформирований так называемой Ичкерии, участвовал в обеих чеченских войнах на стороне боевиков. Был «военным комендантом» Грозного (был назначен на этот пост в 1999 году, незадолго до штурма города федеральными войсками), позже стал «командующим Юго-Западного сектора обороны».

После бегства из Чечни осел в Европе, по данным из открытых источников, до событий на Украине проживал в Дании.

В марте 2014 года Мунаевым был образован «Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева», командование которым он принял на себя. Батальон участвует в войне в Донбассе на стороне украинских властей.

Российскими правоохранителями Мунаев был объявлен в розыск.

В воскресенье на странице Семенченко появилась информация от имени пресс-службы батальона «Донбасс» о том, что Семенченко был контужен в ходе операции в городе Углегорске.

Позже в Сети заявили, что информация об обстоятельствах, при которых пострадал Семенченко, не соответствует действительности, а на самом деле он попал в аварию, испугавшись обстрела.

«Сегодня с утра, ориентировочно в 5.30, на трассе Дебальцево – Антрацит, при «неизвестных обстоятельствах» состоялась авария, столкнулись «санитарка» и БТР, в котором был Семенченко. У Семенченко сотрясение мозга и ушиб грудной клетки, водителю «санитарки» оторвало голову, есть 300-е. Ребята из нашей роты были на ДТП. После обеда нардепа забрал начмед АТО. Я один из тех, кто загружал Семена в «санитарку». Никакая это не контузия», – написал в своем Facebook замкомандира медицинской роты нацгвардии Олег Войцеховский.

Также в сетях распространяется информация от имени бойца его батальона с позывным «Феникс», который сообщил, что Семенченко завел новобранцев в засаду, «бросив с автоматами против танков», а сам решил убежать. Согласно этой информации, Семенченко ехал на машине с двумя охранниками, которые погибли в ДТП. Также «Феникс» заявил, что сообщение о контузии от имени пресс-центра Семенченко разместил на своей странице сам.