Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/2/2/727383.html

Ополченцы ликвидировали попытку прорыва силовиков под Дебальцево

   2 февраля 2015, 10::53
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Бойцы ополчения остановили украинских силовиков и удержали оборону в районе Дебальцево, заявил представитель минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

«В районе Дебальцево была попытка прорыва, которая успешно ликвидирована», – сообщил Басурин, передает ТАСС.

«Если считать мелкими группами, которые пытаются просочиться, то их (попыток прорыва обороны) очень много, – уточнил он. – А если крупными соединениями, зафиксировали таких четыре (попытки)».

Ранее Басурин сообщил, что в воскресенье в районе Дебальцево под контроль ополчения Донбасса перешли 13 населенных пунктов. Ополченцам удалось пресечь попытку прорыва двух колонн с боеприпасами для украинских войск в районе Дебальцево. При этом, по его словам, из окружения выпустили машины с ранеными.

В пятницу Басурин заявил, что группировка украинских силовиков в составе около 8 тысяч человек в районе населенного пункта Дебальцево полностью блокирована. Он подчеркнул, что руководством ДНР было «принято решение сохранить жизнь солдатам». При этом, добавил он, 11 военнослужащих уже перешли на сторону ополчения.

В свою очередь глава Донецкой народной республики Александр Захарченко призвал украинских военных сдать оружие в обмен на обещание сохранить им жизнь. Между тем украинские силовики опровергли информацию об окружении.