Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/2/13/729498.html

Генсек ОБСЕ заявил об отсутствии российских войск на Украине

   13 февраля 2015, 12::52
Фото: Jeon Heon-Kyun/EPA/ТАСС

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что «не видел российских войск» на Востоке Украины.

Он также заявил: «минские соглашения – лучшая возможность, которая сейчас у нас есть. Мы должны сделать все, чтобы она состоялась», передает ТАСС.

Такое заявление он сделал в рамках форума «15 лет Координатора проектов ОБСЕ в Украине: взгляд в прошлое для определения дальнейшей стратегии помощи стране».

Ранее бывший руководитель военного комитета Североатлантического альянса, отставной немецкий генерал Харальд Куят в эфире немецкого телеканала ARD‏ также заявил, что российская регулярная армия не участвует в боевых действиях на Востоке Украины.

Тем временем глава специальной наблюдательной миссии организации на Украине Эртугрул Апакан заявила, что ОБСЕ готова проводить общий мониторинг российско-украинской границы, если сотрудникам миссии будут предоставлены гарантии безопасности.

Напомним, днем в четверг президент России Владимир Путин заявил, что в ходе почти 16-часовых переговоров был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей.

Документ предполагает прекращение огня в Донбассе с 00.00 по местному времени 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга»; вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах ДНР и ЛНР с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.