Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/2/13/729405.html

Законопроект о поставках Украине оружия внесен в Конгресс США

   13 февраля 2015, 00::34
Фото: Astrid Riecken/EPA/ТАСС

В электронной базе Конгресса США зарегистрирован законопроект сенаторов-республиканцев, который позволяет президенту страны Бараку Обаме предоставить оружие Украине.

Как пояснил главный автор инициативы, старший республиканец в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США Джеймс Инхоф (от штата Оклахома), «законопроект позволяет президенту (США Бараку) Обаме предоставить летальное вооружение правительству Украины», передает ТАСС.

«В нем также содержится требование к президенту представить Конгрессу письменный отчет с изложением общей стратегии, помимо поставок этого оружия Украине, в течение 15 дней с момента вступления закона в силу, а также информировать (Конгресс) каждые 90 дней о ходе применения данной стратегии», – уточнил политик.

В офисе Инхофа отметили, что на данный момент это единственный законопроект, разрешающий поставлять оружие на Украину и обязывающий президента отчитываться о стратегии по украинскому кризису. Среди его авторов также значатся лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл, другой влиятельный республиканец, член комитета по финансам Джон Корнин и другие. Всего свою подпись под законопроектом поставили 17 законодателей.

Ранее глава международного комитета российской Госдумы Алексей Пушков заявил, что считает поставки США оружия на Украину маловероятными на фоне достигнутых в Минске договоренностей, передает РИА «Новости».

«Соединенные Штаты будут выглядеть крайне одиозно, если они примут такое решение в условиях, когда все говорят о мире», – сказал депутат.

Напомним, СМИ сообщили, что международная конференция в Мюнхене показала раскол среди западных лидеров: Берлин, Лондон и Париж возлагают надежды в решении украинского кризиса на санкции против России, в то время как Вашингтон видит выход из конфликта в поставке Киеву летального оружия.

Днем в четверг президент России Владимир Путин заявил, что в ходе переговоров был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей.