23 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:37  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Глава Приднестровья выразил беспокойство воинственными настроениями в Киеве

12 февраля 2015, 14:57

Версия для печати

Президент непризнанной непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук заявил, что воинственные настроения в Киеве вызывают особую тревогу.

«По моему мнению, они лгут, чтобы привлечь дополнительные ресурсы от зарубежных партнеров и отвлечь внимание украинцев от внутренних проблем», – сказал он, комментируя заявления украинских чиновников о якобы готовящемся нападении со стороны Приднестровья. Шевчук сообщил, что по распоряжению киевских властей вдоль границы с непризнанной республикой роют противотанковый ров, на дорогах установлены оснащенные бронетехникой блокпосты, дополнительно стянуто около 2 тыс. украинских военных, передает ТАСС.

«Люди в ужасе от того, что происходит в Донбассе, где гибнут мирные граждане. Они боятся, что война придет и в их дом»

«Это нас беспокоит, тем не менее, наши военные, пограничники, таможенники, милиция несут службу в обычном режиме. В этой ситуации руководство Приднестровья действует максимально открыто – мы не раз предлагали, в том числе представителям ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), украинского посольства, другим нашим партнерам по переговорному формату «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от США и ЕС) приехать к нам и засвидетельствовать, что в Приднестровье нет никаких военных приготовлений. Нас очень удивляет нежелание ОБСЕ придать гласности этот факт», – подчеркнул лидер Приднестровья.

Он выразил убежденность, что панические настроения у проживающих в приграничных Одесской и Винницкой областях граждан подогревают специально. «Люди в ужасе от того, что происходит в Донбассе, где гибнут мирные граждане. Они боятся, что война придет и в их дом. С другой стороны, эти заявления преследуют цель дискредитировать Россию и российских миротворцев на берегах Днестра», – считает Шевчук.

Он напомнил, что немногочисленный контингент российских военных – около 1 тыс. солдат и офицеров – выполняет две основные функции: они несут службу на постах в зоне безопасности конфликта и охраняют склады с устаревшими боеприпасами, оставшиеся еще с советских времен.

«Мы искренне надеемся, что благоразумие возобладает и в Киеве. Ведь все эти заявления украинских чиновников, что на нашу территорию прибыло большое количество российских военных, танков и другой боевой техники – грубейшая ложь, рассчитанная на людей, не знакомых с географией. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что с одной стороны мы граничим с Украиной, а с другой – с Молдавией», – отметил Шевчук.

Он напомнил, что у Приднестровья нет иного сообщения с внешним миром – действующего аэропорта или выхода к морю, а воздушное пространство контролируется ПВО Украины и Молдавии. По его словам, невозможно попасть в Приднестровье и по суше, так как украинские пограничники практически не пропускают сюда российских граждан призывного возраста.

12 декабря министр обороны Украины Степан Полторак заявил о «военной угрозе» со стороны Приднестровья.

Напомним, Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), около 60% жителей которой составляют русские и украинцы, добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. Образование суверенного государства Приднестровье было провозглашено 2 сентября 1990 года по результатам референдумов и сходов граждан 1989–1990 годов.

Сейчас мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

26 сентября глава МИД Молдавии Наталья Герман с трибуны Генассамблеи ООН заявила, что Россия должна вывести миротворцев из Приднестровья, чтобы их заменила международная гражданская миссия.

Между тем, Москва считает попытки Молдавии и Украины выдавливания из Приднестровья российских миротворцев недружественными акциями, подрывающими устои миротворческой операции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............