4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:30  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы Минобрнауки Лукашевич не признала вину в хищении 40 млн рублей

        Главная тема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        официальная позиция


        В МИД России отвергли идею Трампа о расширенном саммите G7

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Эксперт: Ошибка в украинском вопросе приведет США к проблемам во внешней политике

        12 февраля 2015, 11:22

        Версия для печати

        Решение США поставлять оружие на Украину, принятое из-за ошибочных политических предпосылок, может привести к тому, что Вашингтон не только проиграет в украинском вопросе, но и столкнется с серьезными проблемами во внешней политике, пишет в The National Interest исполнительный директор вашингтонского экспертного Центра национальных интересов Пол Сондерс.

        Заявления генерального секретаря Джона Керри о поддержке идеи военной помощи Украине могут стать признаком того, что демократы в большей степени готовы к консенсусу с республиканцами в вопросе поставок летальных вооружений Киеву, пишет Сондерс.

        «Вашингтону следует начинать поставки вооружений Киеву только в том случае, если американские власти планируют оказывать действительно серьезную помощь»

        Вместе с тем, подобное стремление достичь согласия между двумя партиями, основанное на политическом удобстве и принятии желаемого за действительное, а не на строгой внешнеполитической логике, может дорого обойтись американским властям. Кажется, американские политики уже забыли пример Ирака, в случае с которым не было никакого серьезного обсуждения возможных последствий принятых Вашингтоном решений. Как заявляют сторонники военной помощи Киеву, главная цель поставок оружия – стремление изменить позицию России в украинском вопросе. Однако, скорее всего, Вашингтон добьется прямо противоположного эффекта, и есть несколько причин считать так, полагает политолог, передает РИА «Новости».

        Прежде всего, заинтересованность США в судьбе Украины не так велика, как у России. Вашингтону следует начинать поставки вооружений Киеву только в том случае, если американские власти планируют оказывать действительно серьезную помощь. В противном случае незначительная военная помощь Киеву не только не приведет к ожидаемому американскими властями эффекту, но и усугубит ситуацию. Россия не только не изменит позицию в украинском вопросе, но и может резко отреагировать на подобные действия США. При этом конфликт в Донбассе превратится в глазах россиян в «антиамериканский». Американским властям следует задуматься над тем, готовы ли они ради Украины вступить в полномасштабный конфликт с равной себе по силе ядерной державой в лице России и идти до конца, отмечает Сондерс.

        Кроме того, Америке следует помнить, что не плохое вооружение является главной проблемой украинских военных, а целый комплекс системных проблем, в частности плохое командование, некачественная военная подготовка и целый ряд других. Причина поражений силовиков кроется в том, что за последние два десятилетия коррумпированные украинские власти страны привели армию в небоеспособное состояние. События последнего года ярко продемонстрировали, что украинские вооруженные силы настолько слабы, что вынуждены полагаться на помощь добровольческих батальонов. С подобным положением дел в государственных армиях США сталкивались в Ираке и Афганистане и безрезультатно пытались решить эту проблему, пишет политолог.

        Также Вашингтону следует задуматься, что Россия не изменила свою позицию в украинском вопросе, даже несмотря на жесткие санкции со стороны Запада. В развязанной «экономической войне на истощение» Америке необходимо помнить, что санкции могли бы оказать действие на экономику России десятилетия спустя, если бы не резкое падение цен на нефть. В сложившейся ситуации США должны не радоваться экономическим трудностям России, а беспокоиться об экономическом состоянии Украины, которой требуется все большая финансовая помощь, указывает автор статьи.

        Прежде чем начинать поставки вооружений на Украину, американским властям следует ответить себе честно на несколько вопросов, одним из которых является вопрос о том, настолько ли важна для США Украина и настолько ли агрессивна Россия, чтобы нельзя было решить конфликт в Донбассе другим путем. В случае неверной оценки ситуации со стороны Вашингтона и его ошибочного решения, принятого на основании политически неверных или даже неприемлемых предпосылок, США рискуют потерять позиции не только на Украине, но и на международной арене, делает вывод политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............