31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:41  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

Захар Прилепин, писатель
Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада приняла закон о рынке земли на Украине

        Главная тема


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        передача заболевания


        Назван основной путь заражения коронавирусом в Москве

        медицинская гипотеза


        Онищенко оценил возможность советской прививки БЦЖ защитить от коронавируса

        научные исследования


        Российскую вакцину от коронавируса испытают на специально выведенных хорьках

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Шувалов: Курс рубля не будет таким стабильным, как раньше

        1 февраля 2015, 17:50

        Версия для печати

        Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что курс рубля не будет теперь так стабилен, как раньше, и отметил, что это нормальный процесс.

        «Мы будем с вами переживать период укрепления рубля. И теперь нужно будет привыкнуть к тому, что теперь не будет такого стабильного курса, как мы привыкли к нему раньше. Рубль будет укрепляться, он будет ослабевать и это нормальный процесс», – сказал Шувалов в эфире телепрограммы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1», передает РИА «Новости».

        «Нужно будет привыкнуть к тому, что теперь не будет такого стабильного курса, к которому мы привыкли раньше. Рубль будет укрепляться, будет ослабевать, и это нормальный процесс»

        Шувалов также заявил, что Центробанку России, возможно, раньше надо было перейти к плавающему рублю, например, в 2009 году, но тогда это делать было опасно, так как пережить колебания курса было бы сложнее. Он добавил, что переход к плавающему рублю был вынужденным и справедливом решением Банка России.

        «Конечно, например, нужно было бы к этому решению прийти раньше, возможно, использовать тот период, в который проходила девальвация в 2009 году. Но тогда бы такое резкое колебание обменного курса мы бы пережили в тот период, это было достаточно опасно делать. Это элемент структурного преобразования, обеспечить свободу рублю без специальных вливаний со стороны Банка России», – сказал Шувалов.

        Первый вице-премьер отметил, что не считает, что рубль в настоящее время тонет.«Обеспечение плавающего рубля один из элементов структурных преобразований. Это один из элемент структурных реформ, о которых говорят наши оппоненты или наши друзья – плавающий рубль. Плавающий, разве вы видите, чтобы он тонул? Я так не думаю», – сказал Шувалов.

        Кроме того, Шувалов выразил надежду на то, что отключения России от международной системы SWIFT не произойдет.

        «Я надеюсь, что это не произойдет, это уже действия, которые не связаны с разумным отношением к конфликту. Больше того, нас все равно не принудить к действиям которые от нас хотят видеть западные партнеры. Даже если не будет SWIFT, мы будем еще упрямее настаивать на том, что мы правы. Нас заставить силой и давлением невозможно», – сказал Шувалов.

        Отметим, что, по словам министра финансов России Антона Силуанова, рубль нашел равновесное положение. Министр также отметил, что решение Центробанка понизить ключевую ставку свидетельствует о том, что ситуация на валютном рынке находится под контролем.

        Напомним, в пятницу ЦБ снизил ключевую ставку на два процентных пункта – до 15% годовых. В сообщении ЦБ отмечается, что при принятии решения учитывалось «изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики».

        Отметим, в пятницу курс доллара к рублю в ходе торгов на Московской бирже снизился от максимума пятничных торгов на 1,81 рубля и достиг 70,03 рубля, курс евро отступил от максимума на 2 рубля – до 79,55 рубля.

        Напомним также, Банк России планирует завершить создание аналога SWIFT в мае 2015 года. В частности, Банк России совместно с рядом министерств уже подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT.

        Ранее международная система обмена банковской информацией SWIFT заявляла, что не намерена из-за оказываемого на компанию политического давления отключать Россию от своих сервисов.

        В сентябре Европарламент порекомендовал ЕС исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. В ответ на это представители самой SWIFT заявили, что подобные меры, предлагаемые без их согласия, нарушают права компании.

        В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин назвал призыв отключить Россию от SWIFT агрессией против страны и заявил, что Москва должна дать на это жесткий ответ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............