Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Эксперты предрекли Украине переворот весной 2016 года

    6 декабря 2015, 18:11

    Эксперты считают, что весной будущего года на Украине может произойти мощный «социальный взрыв», недовольные обстановкой в стране люди выйдут на улицы, что может привести к новому перевороту.

    «Сложный период будет в феврале-мае 2016 года, когда люди переживут зиму, платя непомерные тарифы ЖКХ, причем экономика будет дальше сужаться, доходы падать, а цены расти. Вероятность социального взрыва в этот период оценивается в 60 процентов», - приводит слова директора Института украинской политики Руслана Бортника ТАСС.

    Мы вступаем в холодную зиму с высокими коммунальными тарифами, поэтому любой Майдан может начаться после какой-то дерзкой провокации

    Украинский политолог Кирилл Молчанов выразил мнение, что новый «Майдан возможен, так как сейчас складывается такая ситуация, когда низы так дальше жить не могут, а верхи ничего менять не хотят».

    «В виду того, что было потеряно полтора года, а никаких реформ проведено не было, кредит поддержки народа падает, в итоге мы вступаем в холодную зиму с высокими коммунальными тарифами, поэтому любой Майдан может начаться после какой-то дерзкой провокации», - уверен эксперт.

    «Потрясения могут быть связаны и с внешним фактором, то есть с фактором Донбасса и Крыма: в виду ситуации в зоне АТО (силовой операции в Донбассе) возможны бурления в Киеве, так как праворадикалы недовольны курсом президента касательно военной доктрины. У нас назревает плохой коктейль, где есть экономическая составляющая - не происходит улучшения жизни в связи с реформами, социальная - 30 процентов украинцев за чертой бедности, и военный аспект», - резюмировал он.

    Протестные настроения украинцев этой осенью достигли уровня трагического Майдана 2013-2014 годов. Согласно результатам недавнего опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», более половины респондентов - 53 процента - заявили, что готовы выйти на улицы в случае ухудшений социального положения людей. Лишь 28 процентов опрошенных готовы терпеть материальные трудности ради спокойствия в стране.

    Для любого социального противостояния, отметил Бортник, «нужны три составляющих: общественно мнение, лидеры, которым доверяет это общественное мнение, и деньги, с которыми раскручивают это общественное мнение и этих лидеров в СМИ».

    «Лидеров, которым бы доверяли, нет», - подчеркнул Бортник.

    Выходом из сложившейся предпротестной ситуации, по мнению олигарха и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, может быть отставка нынешнего правительства и формирование технического кабинета министров, не связанного с политиками.

    О потребности сменить первых лиц свидетельствуют и результаты общественного мнения. За последние шесть месяцев уровень поддержки идеи роспуска парламента и назначения новых выборов народных избранников вырос с 34 процентов до 47 процентов, идеи назначения новых выборов президента - с 31 процента до 43 процентов.

    «К весне рейтинги президента упадут, управляемость политической и административной системой тоже, найдутся олигархи, которые начнут бежать с этого утопающего корабля и поставят на новый протест, на новых политических лидеров, которые гарантируют их ресурсы в следующем политической цикле», - прогнозирует Бортник.

    Ситуация, как считает Молчанов, «может развиваться спонтанно: уже не будет студентов, палаток, песен Святослава Вакарчука (лидер группы «Океан Эльзы»), это будет два-три дня, и выразители революционных масс выйдут на сцену, толпа сама вынесет кого-то наверх», - заключил эксперт.

    Во вторник Сергей Тарута заявил, что Украине осталось от шести до восьми месяцев до экономического краха.

    В середине ноября губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что не хочет на Украине нового Майдана, но полагает, что он может произойти из-за действий нынешних властей страны.

    Напомним, политический кризис на Украине начался после того, как президент страны Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, служившее препятствием для участия Украины в экономических интеграционных процессах с участием России.

    Сразу после этого на Майдане начали собираться толпы недовольных. Противостояние протестующих с милицией становилось все более ожесточенным, в итоге в ходе столкновений погибли более 100 человек.

    22 февраля 2014 года, сразу после подписания соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, на Украине произошел государственный переворот. Результатом уличных схваток, в ходе которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и коктейли Молотова, стали десятки человеческих жертв. До сих пор расследование событий на Майдане не завершено.

    Новая украинская власть обвиняла в стрельбе по митингующим бойцов «Беркута». При этом заявлялось, что приказ вести снайперский огонь отдавал Виктор Янукович, а проводить операцию помогали российские спецслужбы. В России опровергли причастность к этим событиям и подвергают сомнению выводы украинских властей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •