Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/12/5/782053.html

Турция приостановила авиаудары по ИГ после инцидента с Су-24

   5 декабря 2015, 10::09
Фото: Umit Bektas/Reuters

ВВС Турции с момента инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 приостановили боевые вылеты для нанесения ударов по позициям группировки «Исламское государство» на территории Сирии, передает Reuters.

США считают, что пауза в действиях турецкой авиации в Сирии необходима «в период обострения российско-турецких отношений», сообщил Reuters один из американских представителей. Он подтвердил, что «самолеты Турции не принимали участия в коалиционных вылетах против группировки ИГ в Сирии со времени инцидента 24 ноября», передает ТАСС.

В свою очередь Соединенные Штаты перестали призывать Турцию активизировать усилия в ходе военных действий против исламистов.

Как сообщило Reuters, турецкие официальные лица отказались комментировать эту информацию, но утверждали, что с тех пор, как был сбит российский бомбардировщик, «для них ничего не изменилось».

Пентагон также воздержался от комментариев, хотя его представители подчеркивали в последние дни, что инцидент с российским самолетом не повлиял на ход военно-воздушной операции против ИГ в Ираке и Сирии.

ВВС США начали бомбить позиции группировки ИГ в Ираке с 8 августа, а в Сирии – с 23 сентября 2014 года. В Ираке вместе с американской авиацией в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии – Австралии, Бахрейна, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Президент России Владимир Путин назвал этот инцидент «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

29 ноября Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции. 1 декабря был опубликован список запрещенных турецких товаров. Турецкие экспортеры уже оценили убытки, которые могут понести из-за напряженности в отношениях с Россией.

Власти Турции заявили, что не будут извиняться перед кем бы то ни было за инцидент с Су-24 и «защиту своих границ».

Реджепа Эрдогана изображают на фоне боевиков ИГ, отмечая, что президент Турции оказывает поддержку террористам

Оглашая послание Федеральному собранию, Путин заявил, что власти Турции не отделаются помидорами и ограничениями для строительных компаний за убийство российских летчиков. По его словам, они еще не раз пожалеют о содеянном.