Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/12/4/782029.html

Госдеп счел объемы поставок нефти ИГ в Турцию незначительными

4 декабря 2015, 23::52


Через сирийско-турецкую границу из подконтрольных террористической группировке «Исламское государство» районов проходят незначительные объемы нефти, заявил спецпосланник и координатор по вопросам международной энергетики в госдепартаменте США Амос Хокстейн.

«Объемы нефти, которая была переправлена контрабандой, крайне малы и они уменьшались со временем. Эти объемы не имеют никакого значения в плане получения прибыли», - приводит его слова ТАСС

«Не думаю, что между Турцией и районами, контролируемыми ИГ, происходит значительная незаконная транспортировка нефти», - добавил он.

По словам официального представителя Госдепа Элизабет Трюдо, «Турция - важный партнер в борьбе с ИГИЛ».

«Как и со всеми остальными партнерами, мы продолжаем с Турцией диалог о том, что еще все мы можем сделать в рамках коалиции по борьбе с ИГИЛ, как нам лучше сотрудничать в коалиции. Президент Обама говорил об этом с президентом Эрдоганом в Анталье и затем в Париже 1 декабря», - сказала она.

«Коалиция состоит из отдельных стран, - добавила Трюдо. - Страны вносят посильный вклад. И мы приветствуем участие Турции в общей борьбе».

На просьбу конкретизировать эти слова она сказала: «Надо ли нам всем делать больше? Да, надо».

Высокопоставленный представитель госдепартамента США заявил: «Я готов сказать под запись, что я не думаю, будто существует контрабанда нефти между контролируемыми ИГ территориями и Турцией в сколько-нибудь значительном объеме», - передает РИА «Новости».

При этом он признал наличие «некоторого количества» контрабандной нефти, попадающей в Турцию.

«Можно спорить о нескольких долларах там и сям, о том, кто их зарабатывает, и о подобных вещах. Но, как мне кажется, это более важно, что мы используем систематический, стратегический подход, чтобы ослабить операции ИГ и значительно уменьшить уровень их доходов», - сказал представитель госдепартамента.

Напомним, Минобороны России в среду обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ИГ территории в Турцию. Основными выгодополучателями этой торговли в ведомстве назвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи.

Сообщалось, что Москва знает о трех маршрутах доставки нефти ИГ из Сирии в Турцию – западном, северном и восточном. Кроме того, в Минобороны отметили, что ИГ использует для преступной торговли нефтью не менее 8,5 тыс. автомобилей-наливняков, перевозя до 200 тыс. баррелей нефти в сутки.