Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    Главная тема


    Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики

    вирусная атака


    Академик РАН оценил вероятность умышленного заражения Лукашенко коронавирусом

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Боевик ИГ рассказал о помощи террористам со стороны Турции

       29 декабря 2015, 21:52
    Фото: Dabiq//Zuma/ТАСС

    Боевик «Исламского государства*», которого захватили в плен курдские солдаты, рассказал, что Турция облегчала террористам работу по вербовке новых членов и продавала боевикам продукты питания.

    31-летний гражданин Туниса Керим Амара рассказал в интервью агентству Sputnik Turkiye, что Турция помогала ИГ* и облегчала работу по поиску новых членов группировки. «За все то время, что я находился в рядах ИГ, я ни разу не слышал о том, чтобы турецкие военные препятствовали процессу вступления новых членов в ряды группировки. Наоборот, у нас говорили о том, что Турция ценит ИГ и активно помогает ей», – приводит РИА «Новости» слова боевика.

    У нас говорили о том, что Турция ценит ИГ и активно помогает ей

    Боевик рассказал о том, что лично принимал участие в процессе обмена пленных сотрудников консульства Турции в иракском Мосуле на членов ИГ.

    «Мы передали турецкой стороне работников мосульского консульства, а Турция, в свою очередь, отдала нам наших людей. Операция была организована спецслужбами», – говорит Амара.

    ИГ поставляет Турции и Ираку мазут, а из Турции и Саудовской Аравии получает продукты питания, рассказывает Амара. «Во время столкновений в Кобани наш командир часто бывал в Турции. Оттуда он привозил еду и другие необходимые вещи. В ИГ были командиры турецкого происхождения», – добавляет собеседник агентства.

    Амар вступил в ряды джихадистов в 2013 году. После революции в Тунисе он, как и многие молодые люди, прошел курс обучения основам радикального ислама и ведения джихада, а затем по совету друга наладил контакт с ИГ.

    «Из Туниса я приехал в Ливию, а оттуда на самолете – в Турцию. Потом я нелегально пересек турецкую границу в районе пограничного пункта Рейханлы в Хатае и оказался на территории Сирии», – говорит боевик.

    Там он на протяжении 15 дней проходил военную подготовку в одной из деревень в окрестностях Алеппо, впоследствии стал командиром группы и женился на сирийке. В течение года Амара воевал против иракской армии в Рамади, потом вернулся в Сирию, где участвовал в столкновениях против «Свободной сирийской армии», а затем был брошен на ведение действий против курдских отрядов самообороны в Кобани и в 2015 году попал в плен.

    Амара рассказал, что был командиром группы из 20 человек, а всего в Кобани было отправлено 400 членов ИГ. Вскоре после его приезда курдские отряды организовали массированную ночную атаку.

    «Мне удалось бежать, но в какой-то момент я сбился с дороги. Когда я приблизился к турецкой границе, меня окликнул местный житель. Я сказал ему, что я из YPG (отряды народной самообороны – прим. ВЗГЛЯД). При мне не было ни оружия, ни взрывчатки. Этот человек привел меня к себе домой, накормил. Потом к нему в дом пришли курдские солдаты YPG. Они поняли, что я не из них, и арестовали меня. Я пробыл в Кобани всего неделю. В том районе, где я находился, было восемь членов ИГ, шесть из них были турецкого происхождения. Они отвечали за оборону нашей высоты. У двоих турок в нашей группе были хорошие отношения с командирами ИГ в Джераблусе», – рассказал боевик.

    Ранее во вторник МИД России подчеркнул, что Турция подтвердила свою политику пособничества террористам, о чем свидетельствует «предательское нападение турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24».

    Минобороны России регулярно проводит брифинги, на которых демонстрирует фото- и видеосъемки результатов боевой работы ВКС России в Сирии по подрыву источников получения доходов ИГ от контрабанды сирийской нефти в Турцию. Во вторник министр электроэнергетики Сирии Имад Хамис заявил, что авиаудары ВКС России по грузовикам «Исламского государства*», контрабандой перевозящим сирийскую нефть в Турцию, помогли выявить объемы грабежа.

    Минобороны России 2 декабря обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ИГ территории в Турцию. Основными выгодополучателями этой торговли в ведомстве назвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи.

    Сообщалось, что Москва знает о трех маршрутах доставки нефти ИГ из Сирии в Турцию – западном, северном и восточном. Кроме того, в Минобороны отметили, что ИГ использует для преступной торговли нефтью не менее 8,5 тыс. автомобилей-наливников, перевозя до 200 тыс. баррелей нефти в сутки.

    При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявлял о готовности покинуть свой пост, если будет доказан факт покупки Анкарой нефти у группировки «Исламское государство».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •