Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/12/28/786456.html

ЦБ назвал нынешний курс рубля близким к своему равновесию

   28 декабря 2015, 19::57
Фото: Александр Демьянчук/РИА Новости

Банк России считает текущий курс рубля фундаментально обоснованным и близким к своему равновесию, рассказал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев.

«Сейчас мы видим, что курс рубля находится вблизи равновесных значений или фундаментально обоснованных, здесь уже можно разные теоретические подходы использовать, но в целом, он вблизи этих уровней», - передает его слова Reuters.

По словам Дмитриева, диспропорций в курсообразовании нет, политика плавающего курса сыграла свою роль.

«Волатильность курса рубля снижается, происходит адаптация экономических агентов к внешней ситуации. Существенных отклонений рыночного курса от фундаментально обоснованного сейчас нет, как нет и отклонений, которые приведут к искажениям в инфляционных процессах», - добавил Дмитриев.

У ЦБ России, по его словам, остается цель накопить 500 млрд долларов резервов.

«Долгосрочно в прогнозе только при оптимистичном сценарии мы говорим о возможности накопления резервов (в котором заложен рост цен на нефть до 75 долларов за баррель). Краткосрочно – это будет зависеть от ситуации, от того, как себя ведут другие компоненты платежного баланса, как себя ведет цена на нефть, здесь уже никаких ни правил, чтобы начать пополнение резервов, ни ограничений, чтобы не начинать пополнение резервов, нет – будем действовать по ситуации. Основной принцип – не навредить», - отметил он.

Ранее в понедельник газета ВЗГЛЯД писала, что российский рубль падает вслед за нефтью. Доллар впервые с 17 декабря 2014 года стоит выше 72 рублей. Нефть ниже 40 долларов уже вывела российскую экономику «из хрупкого равновесия».

По прогнозу Центробанка России доллар и дальше будет укрепляться на фоне следующих раундов повышения ставки ФРС США. Как следует из этого заявления, российский рубль ждет дальнейшее падение.

Напомним, 16 декабря ФРС США приняла решение повысить базовую процентную ставку до 0,25-0,5% годовых. Последний раз ФРС США повышала ставку 29 июня 2006 года. На протяжении 2007-2008 годов Федрезерв постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки в декабре 2008 года. С тех пор ставка держалась на уровне 0,25%.