22 июля, суббота  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru

Главная тема


Путин поговорил с детьми по-взрослому

Бунт на корабле Трампа


Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку в знак протеста

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«ядро цивилизации»


Лукашенко призвал Порошенко помнить о «зове предков»

Большая политика


Лавров сформулировал позицию России по базам США в Сирии

борьба с терроризмом


Багдад: Россия спасла Ближний Восток

армия и вооружение


Анонсированы поставки в войска новейшей тяжелой огнеметной системы «Тосочка»

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

В Норвегию под видом беженцев могли прибыть более 100 военных преступников

27 декабря 2015, 16:35

Версия для печати

В последние месяцы в норвежские правоохранительные органы поступило свыше 100 сообщений о военных преступниках, которые прибыли в страну из Сирии под видом беженцев.

На основе полученной информации управление полиции по борьбе с организованной преступностью и особо опасными преступлениями Kripos выявило по меньшей мере 20 просителей убежища, в отношении которых могут быть начаты расследования, передает ТАСС.

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
По словам Сигурда Андреаса Му, возглавляющего отдел по расследованию международных преступлений Kripos, речь идет как о лицах, которые могут быть связаны с ИГ, так и о бывших военнослужащих сирийских правительственных войск. Решения о необходимости проводить расследования будут приняты в январе после допроса свидетелей.

В начале месяца представители иммиграционных властей Норвегии сообщили о том, что передали в полицию и спецслужбы информацию о нескольких сотнях просителей убежища, на мобильных телефонах которых были обнаружены фотографии черных флагов террористической группировки «Исламское государство» и ее боевиков, а также видеозаписи пыток и убийств.

Впрочем, тогда в Полицейской службе безопасности (ПСБ) Норвегии заявили, что речь преимущественно идет о фото- и видеоматериалах, которые беженцы использовали как «пропуск» через контролируемые боевиками территории, или с помощью которых были намерены продемонстрировать европейским чиновникам и пограничникам ужасы идущей войны. При этом, по словам сотрудника ПСБ Эрика Хеугланна, в нескольких случаях найденные фотографии и видеозаписи вызвали у спецслужб «крайне серьезные опасения».

При всем этом, в настоящий момент в ПСБ не считают существенной угрозу проникновения в Норвегию боевиков ИГ под видом беженцев. Согласно оценкам спецслужбы, намного большую опасность потенциально представляют радикализированные молодые мусульмане, живущие в королевстве. Вместе с тем, как заявила в субботу глава ПСБ Бенедикте Бьернланд, у норвежцев пока нет оснований опасаться крупномасштабных хорошо организованных терактов на территории страны.

Число прошений о предоставлении убежища, поданных в Норвегии с начала января, составляет без малого 31 тыс., тогда как в последние несколько лет число беженцев не превышало 10 тыс. человек в год. В 2015 же 10 тыс. прошений поступило только от граждан Сирии. В связи с невиданным наплывом беженцев Стортинг (норвежский парламент) в рекордно короткие сроки согласовал поправки, ужесточающие иммиграционное законодательство, а с 26 ноября Норвегия также начала осуществлять меры пограничного контроля на границах с другими государствами Шенгенской зоны. В результате число беженцев, еженедельно прибывающих в страну, сократилось в 9 раз по сравнению с ноябрьскими показателями.

В субботу президент Чехии Милош Земан заявил, что миграционный кризис в Евросоюзе является спланированным вторжением, укрепляющим экстремистскую группировку «Исламское государство» (ИГ).

10 ноября европейское пограничное агентство Frontex сообщало, что внешние границы Евросоюза с 1 января по 1 ноября 2015 года пересекли 1,2 млн нелегальных мигрантов, это абсолютный рекорд в истории ЕС. При этом Frontex не дает никаких оценок по поводу того, сколько случаев могли остаться не зафиксированными европейскими пограничными структурами. Еврокомиссия заявляла, что ЕС столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.

В Европейской комиссии (ЕК) считают, что в Европу до конца будущего года могут перебраться еще 3 млн мигрантов. Власти Германии прогнозируют прибытие еще 800 тыс. беженцев в страну до конца года. По данным МВД ФРГ, за 10 месяцев текущего года в Германию въехали 758 тыс. беженцев. Речь идет о данных, которые были зарегистрированы только в первичной системе регистрации беженцев на границе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............