Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/12/23/785586.html

Вашингтон обвинил Россию в отходе от главных принципов ВТО

23 декабря 2015, 17::18


В докладе управления торгового представителя США Вашингтон обвинил Россию в отходе от главных принципов ВТО, в частности, либерализации торговли, прозрачности и верховенства закона.

Доклад делает акцент на усиливающемся в России торговом протекционизме и «необоснованных и карательных мерах», направленных против стран-соседей и США, передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Одной из наиболее существенных проблем в докладе называется соблюдение в России прав интеллектуальной собственности.

Директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова ранее заявила, что это Евросоюз подталкивает Украину к нарушению обязательств в рамках зоны свободной торговли СНГ, а также двусторонних обязательств перед Россией.

В понедельник представители Еврокомиссии по итогам переговоров об ассоциации ЕС и Украины заявили, что введение Россией таможенных пошлин для Украины нарушает, в том числе, минские соглашения.

Между тем, в тексте Минских соглашений нет ни прямых, ни косвенных указаний на торговые отношения между Россией и Украиной.

16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.

В середине ноября российское правительство приняло решение с 1 января ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины. Это стало ответом на присоединение Киева к европейским санкциям против России.

17 ноября президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Европейский союз уведомил Киев о завершении всех процедур для вступления в силу зоны свободной торговли с 2016 года.

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступил в силу 22 августа 2012 года.

Россия стала 156-м членом ВТО. Документ был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Министры стран-членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров.