Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/12/19/784815.html

Керри признал ошибку США в Ливии

   19 декабря 2015, 14::26
Фото: Remo Casilli/Reuters

Государственный секретарь США Джон Керри в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» признал, что Вашингтон свершил ошибку в Ливии, напомнив высказывания на этот счет президента США Барака Обамы.

Президент Обама признал ошибочность некоторых действий США в Ливии, поскольку «Америка не в полной мере способствовала становлению легитимного правительства, после военного вмешательства», заявил Керри, передает ТАСС.

Госсекретарь добавил, что США поддержат новое правительство в Ливии, которое готовятся сформировать «ливийские элиты с обеих сторон... в расчете на стабилизацию ситуации в стране и снижение напряженности».

Ранее американский президент Барак Обама также заявил, что США «несут определенную ответственность» за то, что в Ливии сложилась «очень плохая ситуация».

Отметим, что на этой недели в Ливии бойцы местных вооруженных формирований вынудили военных США покинуть страну.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса, сопровождавшегося разрушением государственных и социальных институтов. Конфликт, получивший название Второй ливийской гражданской войны, начался в мае прошлого года. Группировки, победившие в предыдущей войне 2011 года, разделились исходя из поддержки одного из номинальных правительств и парламентов.

В стране сохраняется двоевластие. В городе Тобрук базируется международно признанный парламент – Палата представителей, который опирается на «Ливийскую национальную армию» генерал-лейтенанта Халифы Хафтара. Столицу страны, Триполи, контролирует другой парламент – Новый Всеобщий национальный конгресс, под флагом которого воюет коалиция группировок «Щит Ливии», связанная с «Братьями-мусульманами». Во втором по величине городе страны, Бенгази, самостоятельно действует исламистский «Совет Шуры», часть территорий контролируют не подчиняющиеся никому группировки, и их все больше захватывают боевики «Исламского государства», превращающие занятые ими города в очередную «провинцию халифата».