Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/12/18/784660.html

Джемилев попросил Эрдогана профинансировать военный отряд на границе с Крымом

   18 декабря 2015, 14::57
Фото: Михаил Краснов/ТАСС

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев в ходе визита в Турцию встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и рассказал ему о планах создать в Херсоне - на границе с Крымом - военное подразделение.

«На границе Крыма мы хотим создать военное подразделение, оно будет входить в состав  ВСУ и подчиняться министерству обороны Украины. Но возможности Украины ограничены. Есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием военных и т.д., не хватает возможностей для получения военного опыта и образования, медицинских услуг. На повестке дня – все эти расходы», - заявил Джемилев.

Также, по словам Джемилева, «в Херсоне очень сильно пророссийское влияние, и пребывание там крымских татар было важным для самой Украины», передает агентство QHA.

Кроме Эрдога на встрече присутствовали премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и глава МИД республики Мевлют Чавушоглу. Вместе с Джемилевым в Турцие приехал действующий лидер меджлиса, депутат Рады Рефат Чубаров.

Напомним, именно глава незарегистрированной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев вместе с Рефатом Чубаровым инициировали продовольственную «блокаду» Крыма и открыто призывали к прекращению его энергоснабжения. Против обоих в России возбуждены уголовные дела, им на пять лет запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.