Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/12/17/784425.html

Путин: Удивляет беззубая позиция болгарского руководства по «Южному потоку»

17 декабря 2015, 14::52


Президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что Россия удивлена беззубой позицией болгарского руководства по «Южному потоку», которая противоречит интересам Софии.

«Меня удивляет беззубая позиция болгарского руководства, которая непонятно по каким соображениям пренебрегла национальными интересами», - сказал президент.

«3 млрд мы должны были вложить в сам проект, в строительство, рабочие места, зарплаты, доходы во все уровни бюджета, а потом еще каждый год 400 млн евро получали бы просто за транзит», - добавил Путин, ередает ТАСС.

«Мы его («Южный поток») для помощи Болгарии придумали, но они не захотели», - добавил президент, передает РИА «Новости».

Напомним, Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от «Южного потока» в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»). «Южный поток» должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.

Говоря о проекте «Турецкий поток», Путин заявил, что его реализация «не от нас зависит».

«Мы не то чтобы прервали переговоры, нам нужно, чтобы нам Еврокомиссия письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать. Вот, если турецкие партнеры принесут Газпрому такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока что-то, к сожалению, не видно», - заявил президент, подчеркнув, что судьба проекта зависит не от России.

При этом Путин заявил, что не уверен в необходимости прерывать транзит газа через Украину.

В связи с тем, что Турция сбила российский Су-24 переговоры Москвы и Анкары по проекту «Турецкий поток» были приостановлены. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что проект «Турецкий поток» заморожен по инициативе Анкары.