Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/12/17/784280.html

МВФ официально признал долг Украины перед Россией

   17 декабря 2015, 02::13
Фото: Yuri Gripas/Reuters

Долг Украины перед Россией на 3 млрд долларов признан суверенным, а не коммерческим, говорится в заочном решении совета директоров Международного валютного фонда (МВФ).

«Совет директоров МВФ признал долг Украины к РФ официальным, а не коммерческим. Решение было принято в заочной форме», – сообщил РИА «Новости» сотрудник всемирного фонда.

По его словам, голосование по статусу долга происходило в заочной форме через рассылку директорам уведомлений с проектом решения. По правилам, если кто-то из директоров был бы против, то потребовалось бы очное собрание.

По итогам дня директора не высказали возражений по данному решению, таким образом, оно считается вступившим в силу.

Совет директоров МВФ 4 декабря снял запрет на продолжение программы финансирования страны в случае, если она допустила дефолт по суверенному долгу (долгу перед официальным кредитором), однако сохранил приоритет погашения суверенного долга перед коммерческим.

8 декабря министр финансов Украины Наталья Яресько не исключила возможности отказа от выплаты долга России на 3 млрд долларов в установленный срок до 21 декабря.

4 декабря глава украинского правительства Арсений Яценюк также в очередной раз заявил, что Украина не будет возвращать 3 млрд долларов долга России без реструктуризации.

Между тем Москва заявляет, что Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг в размере 3 млрд долларов до 20 декабря.

1 декабря замглавы Министерства финансов Сергей Сторчак сообщил, что Украина все еще не направила России предложения по реструктуризации долга в 3 млрд долларов.

Как поясняла помощник главы Минфина России Светлана Никитина, Россия не направляла Украине предложения по реструктуризации долга: в международной практике это должен делать заемщик, который не может погасить кредит в срок.

19 ноября официальный представитель МВФ заявил, что организация ожидает от Москвы и Киева проведения прямых переговоров о предложении России по реструктуризации долга. Таким образом, МВФ отстранился от переговоров с Россией по госдолгу Украины.

При этом в российском Минфине заявили, что Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией суверенным.

20 декабря Киев должен полностью погасить кредит перед Москвой. В случае, если он этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд.