18 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев впервые за время конфликта в Донбассе отказался от соглашения о перемирии

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        В список ведущих производителей оружия вошли 11 российских компаний

           14 декабря 2015, 02:34
        Фото: Ghagmeyer/Wikipedia

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В список 100 ведущих мировых производителей вооружений за 2014 год вошли 11 российских компаний, свидетельствует доклад Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ).

        Несмотря на сложную экономическую ситуацию, отмечается в докладе, Россия в 2014 году продолжала наращивать объемы продаж вооружений. Количество российских компаний, входящих в первую сотню, выросло с 9 до 11, а их общая доля в совокупном объеме продаж за 2014 год составила 10,2%, передает ТАСС.

        В списке «новичков» НПО «Высокоточные комплексы», занявшее 39 место в рейтинге, и концерн «РТИ Системы», разместившийся на 91 строчке. Созданная недавно «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) сменила на 24 месте концерн «Созвездие», который вместе с другими компаниями вошел в ОПК.

        Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» оказался на 11-й позиции, увеличив объем продаж на 23%. Самый большой рост в этой области продемонстрировал «Уралвагонзавод» - 72,5%.

        «Объединенная авиастроительная корпорация» заняла в рейтинге 14 место, «Объединенная судостроительная корпорация» - 15, компания «Вертолеты России» - 23, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и «Объединенная двигателестроительная корпорация» - 38, АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» - 45, «Уралвагонзавод» - на 61-й позиции.

        «Российские компании оказались на самом гребне волны повышения национальных военных расходов и экспорта вооружений. В первую сотню входит сейчас 11 российских компаний, а совокупный рост их доходов в 2013-2014 годах составил 48,4%», - отметил старший научный сотрудник СИПРИ Симон Веземан.

        Вместе с тем в СИПРИ отмечают, что уже четвертый год подряд объем реализации военной техники первой сотней ведущих мировых производителей снижается. В 2014 году он составил 401 миллиард долларов, что на 1,5% меньше, чем в 2013 году. В основном это произошло из-за снижения объема продаж североамериканских и западноевропейских компаний, в то время как производители из других регионов, входящие в первую сотню, показали рост.

        Американские компании продолжают лидировать по объему продаж вооружений - на их долю приходится 54,4% рынка. Вместе с тем в 2013-2014 годах объем их продаж упал на 4,1%, что является зеркальным отражением ситуации в 2012-2013 годах.

        Среди производителей, выбивающихся из этой тенденции, Lockheed Martin, увеличившая свои продажи до 37,5 млрд долларов. По итогам 2014 года она заняла первое место в списке, опередив компанию Boeing, продавшую вооружений на 28,3 млрд долларов, что на 4,4 млрд больше, чем в 2013 году.

        Объемы продаж западноевропейских компаний в целом сократились в 2014 году на 7,4%. Рост показали только Германия (9,4 %) и Швейцария (11,2 %). В ФРГ, в частности, на 29,5% возрос объем продаж подразделения ThyssenKrupp, производящего морские суда.

        Авторы доклада констатировали серьезный спад объема продаж вооружений Украиной. Лидер украинской оборонной промышленности - концерн «Укроборонпром» - с 58 места, которое он занимал годом раньше, опустился на 90. Объемы его продаж рухнули на 50,2%. Вторая украинская компания, входившая в список 100 ведущих производителей, - «Мотор Сич» - на этот раз вообще не попала в него.

        «Заметный спад продаж украинских компаний был в значительной степени вызван дезинтеграцией из-за конфликта на востоке Украины, потерей российского рынка и падением курса местной валюты», - пояснил Веземан.

        В 2013 году эксперты СИПРИ ввели для производителей вооружений новую категорию, чтобы отслеживать развитие компаний в странах, ориентирующих свою экономику в том числе на производство вооружений. В докладе за минувший год в нее попали Бразилия, Индия, Южная Корея и Турция. На их долю в совокупности пришлось 3,7% продаж.

        Турция представлена в рейтинге двумя компаниями - Aselsan и Turkish Aerospace Industry. Продажи первой выросли на 5,6%, при этом она опустилась с 66 места на 73 в списке. Вторая вошла в сотню лучших, заняв 89 строчку и увеличив продажи на 15,1%. По словам Веземана, Турция стремится к самообеспечению вооружением и в сочетании с «агрессивной экспортной» политикой это способствует резкому росту продаж ее двух ведущих производителей вооружений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............