Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/12/1/781265.html

Минфин: Киев пока не направлял Москве предложений по реструктуризации долга

1 декабря 2015, 15::27


Украина все еще не направила России предложения по реструктуризации долг в 3 млрд долларова, сообщил замглавы министерства финансов Сергей Сторчак.

«Украина пока предложений не прислала», - сказал Сторчак, передает РИА «Новости».

Как поясняла помощник главы Минфина России Светлана Никитина, Россия не направляла Украине предложения по реструктуризации долга: в международной практике это должен делать заемщик, который не может погасить кредит в срок.

«В данном случае МВФ выступает не более чем посредником, с учетом тех реальных обстоятельств, в которых две станы или два соседа живут. А живут они в условиях, когда контакта у меня с кабинетом Яресько (главы Минфина Украины) нет», - пояснил замминистра, отметив, что Минфин тем не менее ведет работу по решению проблем с кредитом. «Переговоры проходят в разной форме», - добавил Сторчак, отказавшись рассказать подробности.

9 ноября украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Россия не получит от Украины 3 млрд долларов долга, других условий реструктуризации не будет. «Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 млрд долларов платить не будем», – сказал он.

В тот же день официальный представитель МВФ заявил, что организация ожидает от Москвы и Киева проведения прямых переговоров о предложении России по реструктуризации долга. Таким образом, МВФ отстранился от переговоров с Россией по госдолгу Украины.

При этом в российском Минфине заявили, что Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией суверенным.

Напомним, 16 ноября президент Владимир Путин заявил, что Россия готова разрешить Украине не платить по долгу в этом году, а погашать по 1 млрд долларов в течение 2016-2018 годов.