Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/12/1/781160.html

У российских судов возникли проблемы с прохождением Босфора

   1 декабря 2015, 09::04
Фото: кадр из видео

У судов под российским флагом с утра воскресенья, 29 ноября, возникают задержки с прохождением пролива Босфор.

По данным системы отслеживания перемещения судов онлайн, 29 ноября российские суда перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в пролив. Линии движения судов остальных стран в этот день этим не отличались, сообщает украинский Центр транспортных стратегий.

Так, судно «Братск» ожидало разрешения с 10.00 до 19.00, «Волгобалта» – с 3.00 до 17.00. Поздно вечером 29 ноября суда под российским флагом все же зашли в Босфор.

Вместе с тем портал Haberler.com сообщает, что транспорт ВМФ России «Яуза» во время прохождения пролива Дарданеллы встретила турецкая субмарина. Инцидент произошел утром 30 ноября в районе города Ченаккале.

В качестве доказательства сайт опубликовал видео и фото с места происшествия. На них видно, как подлодка движется навстречу транспорту, направляющемуся в Мраморное море и, вероятно, следующему в Сирию.

В отношениях России и Турции наметился кризис после того, как во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики. Штурман был спасен в ходе поисковой операции российским и сирийским спецназом. Позже он рассказал о том, как был сбит его самолет.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов. 

Вечером в субботу президент России Владимир Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать турецких работников, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз некоторых турецких товаров. Какие именно товары попадут под ограничение, определит правительство.

В понедельник в СМИ появился предварительный список попадающих под санкции турецких продуктов.