Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/11/5/776451.html

Россия призвала ООН не использовать недостоверные данные об операции ВКС в Сирии

5 ноября 2015, 17::11


Глава МИД России Сергей Лавров в четверг в ходе встречи с замгенсека ООН по гуманитарным вопросам, координатором чрезвычайной помощи ООН Стивеном О'Брайеном призвал организацию не использовать недостоверные данные о ходе российской операции в Сирии.

«С российской стороны был также поднят вопрос о недопустимости использования в официальных документах ООН по гуманитарной ситуации в Сирии недостоверных данных о якобы имевших место жертвах среди гражданского населения в результате операции ВКС России против боевиков «Исламского государства», – говорится в сообщении на сайте МИД.

Накануне официальный представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо не смогла назвать организации, отчеты которых якобы доказывают нанесение Россией ударов по госпиталю в сирийском Сармине.

Во вторник Трюдо уже пришлось взять назад свои слова о том, что «целью России является гражданская инфраструктура».

В четверг официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что у Вашингтона есть «основания верить», что ВКС России нанесли удар по гражданским объектам в Сирии, но США не станут обнародовать эти данные.

Перед этим Минобороны России попросило страны НАТО и Саудовскую Аравию объяснить, что они имели в виду, обвиняя российскую авиацию в ударах по госпиталям в Сирии.

Позднее Минобороны России опровергло обвинения при помощи фотографий, показав, что здание госпиталя в Сармине – целое, а других больниц в Сирии, в ударах по которым обвиняли российских военных летчиков, просто не существует.

Отметим, что вокруг военной операции российских ВКС в Сирии ходит множество слухов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что после начала операции ВКС России в Сирии в мировых средствах массовой информации развернулась мощная антироссийская кампания. В частности, как обратил внимание президент Владимир Путин, сообщения о жертвах среди гражданского населения появились до того, как в небо поднялись российские самолеты.