Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/11/3/776029.html

Пентагон построил в Афганистане бензоколонку за 43 млн долларов

   3 ноября 2015, 12::45
Фото: кадр из видео

Министерство обороны США потратило почти 43 млн долларов на бензоколонку в Северном Афганистане, при этом не смогло объяснить, почему она стоила так много, сообщил специальный инспектор Соединенных Штатов.

Пентагон «использовал деньги американских налогоплательщиков в размере 43 млн долларов для строительства, судя по всему, самой дорогой автозаправки в мире», заявил Джон Сопко, глава генеральной инспекции американского управления по восстановлению Афганистана. Вся сумма была потрачена между 2011 и 2014 годами на возведение и ввод в эксплуатацию заправки, сообщило Reuters.

Бензоколонка в городе Шеберган Афганистана была открыта в 2012 году для демонстрации того, что сжатый природный газ может быть эффективно использован для заправки машин в Афганистане.

Однако специальная группа, которая осуществляла этот проект, прекратила работу еще в марте. Поэтому, согласно докладу, министерство обороны заявило, что не располагает квалифицированным персоналом, к которому можно было бы адресовать эти вопросы.

«Честно говоря, я нахожу это одновременно шокирующим и невероятным, что министерство обороны утверждает, что ничего об этом не знает», – отмечает в своем докладе генеральный инспектор. Там же упоминается, что специальная группа подчинялась напрямую министру обороны и располагала бюджетом в 800 млн долларов.  

В докладе отмечается, что АЗС на природном газе в соседнем Пакистане обходились не более чем в 500 тыс. долларов. Таким образом, АЗС в Афганистане обошлась более чем в 140 раз дороже.