19 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У следствия по МН17 не оказалось спутниковых данных США

        Главная тема


        Что препятствует лидерству российских суперкомпьютеров

        особый случай


        Шарий усомнился в случайном самостреле депутата Рады Тымчука

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        будущее человечества


        Космонавты оценили перспективы неземного рождения россиянина

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Словакия назвала «Северный поток – 2» угрозой для ЕС

           27 ноября 2015, 21:43
        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Строительство газопровода «Северный поток – 2» представляет угрозу для Словакии и Евросоюза, с таким утверждением выступил на состоявшемся в Брюсселе заседании Совета ЕС по энергетике министр экономики Словакии Вазил Гудак.

        «Речь идет о расширении существующего газопровода, а это – потенциальная угроза для Словакии и ЕС», – передает его слова ТАСС со ссылкой на словацкие СМИ.

        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
        «В случае реализации проекта «Северный поток – 2» российский газ уже не стал бы транспортироваться через Украину и Словакию далее на Запад, – пояснил он. – Это противоречит интересам Евросоюза. По данному вопросу (подход к созданию газопровода) мы объединились с другими государствами – членами ЕС, которые понимают происходящее так же, как Словакия».

        Гудак считает, что строительство «Северного потока – 2» подрывает энергетическую безопасность ЕС. «Это не только проблема Словакии, это касается того, насколько качественно мы будем обеспечивать энергетическую безопасность ЕС. Газопровод только усилит зависимость Европы от одного источника получения газа», – утверждает министр.

        По его мнению, «расширение газопровода по дну Балтийского моря повысит конечную цену на газ для европейских потребителей». «Кроме того, реализация этих планов противоречит логике – у нас уже есть газопровод, идущий через территорию Украины и Словакии. По нашему мнению, не надо создавать то, что уже действует, лишь для того, чтобы перенаправить транзитные пути по другому направлению», – сказал Гудак.

        Он напомнил, что Словакия ежегодно получает в бюджет порядка 400 млн евро за транзит российского газа в страны Западной Европы. Министр подчеркнул, что Братислава проинформировала Берлин о своей точке зрения на проект этого газопровода.

        Между тем Словакия даже в случае реализации проекта будет получать российский газ. «Республика подключена к транзитным газопроводам в Австрии, где имеется достаточный объем российского газа. У нас будет необходимый объем газа, но мы потеряем поступления от транзита. Также с точки зрения европейской энергетической стратегии понизится статус нашей страны», – сказал министр.

        Прекращение транзита российского газа через украинскую территорию, по его мнению, «обернулось бы сильнейшим ударом по Украине, дестабилизация которой означает отсутствие стабильности в Европе, и в частности в Словакии».

        Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступал категорически против строительства газопровода «Северный поток – 2».

        «В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что Газпром подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов», – заявлял он после встречи с украинским премьером Арсением Яценюком.

        4 сентября российская компания «Газпром» подписала акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», которым предусматривается увеличение поставок природного газа в ЕС. Подписи под документом поставили глава Газпрома Алексей Миллер, председатель правления BASF Курт Бок, член правления E.ON Клаус Шефер, заместитель гендиректора ENGIE Пьер Шарейр, глава OMV AG Райнер Зеле и управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

        Газета ВЗГЛЯД отмечала, сам состав участников доказывает, что этот проект нужен Европе, и подробно разбирала, почему этот проект «менее политический», чем «Южный поток».

        По мнению экспертов, «Северный поток – 2» выполняет две цели, и замещение украинского транзита – лишь одна из них. Основная цель – расширение поставок российского газа в Северо-Западную Европу. Вторая задача «Северного потока – 2» – это поставки газа на Балканы.

        «Труба обеспечит снабжение газом Северных Балкан, плюс Словакию и Италию. Это как раз большая часть топлива, которая транспортируется сейчас через территорию Украины», – отмечает отраслевой эксперт, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............