Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/11/26/780388.html

Песков: Москва ждет от Анкары реалистичных объяснений по Су-24

   26 ноября 2015, 13::06
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Москва все еще ждет от Анкары объяснений по поводу сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что «исправить сокрушительный ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям, очень сложно».

«Конечно, мы по-прежнему ждем объяснений, реалистичных объяснений от турецкой стороны», – сказал он, передает РИА «Новости».

По словам Пескова, «безусловно, исправить такой достаточно сокрушительный ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям, очень сложно, очень тяжело».

«Это слишком серьезное происшествие, с очень серьезными, неминуемыми последствиями. Вместе с тем, разумеется, мы очень дорожили нашими двусторонними отношениями, отношениями действительно партнерскими, отношениями взаимовыгодными, отношениями очень перспективными», – отметил он.

Во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики.

Штурман был спасен в ходе поисковой операции российским и сирийским спецназом. Позже он рассказал о том, как был сбит его самолет. В ходе операции ВКС России потеряли вертолет – машина была обстреляна из стрелкового оружия, один военнослужащий погиб. Пилоты совершили вынужденную посадку, экипаж был эвакуирован. Боевики расстреляли оставленный вертолет противотанковыми ракетами.

Анкара заявила, что Су-24 был сбит якобы после нарушения им воздушного пространства страны. Этой позиции придерживаются и в НАТО.

В Минобороны в свою очередь подчеркнули, что российский Су-24 однозначно не нарушал воздушное пространство Турции. В то же время, по словам источника, близкого к Белому дому США, Вашингтон все-таки считает, что российский Су-24 был сбит над территорией Сирии.