Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/11/23/779763.html

Миллер: Предоплаты за газ хватит Украине на пару дней

23 ноября 2015, 20::25


Предоплаты от Украины за газ хватит, возможно, на пару дней; Россия может прекратить поставки газа, если не получит дальнейшей предоплаты, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

«Нет, не поступала», – сказал он, отвечая на вопрос, поступила ли новая предоплата от Нафтогаза, передает РИА «Новости».

«Заканчиваются объемы предоплаченного газа. Я думаю, что сейчас осталось… может быть, дня на два», – сказал глава Газпрома.

По словам Миллера, у него нет никакой информации, что Украина собирается внести предоплату. «Если предоплаты не будет, будут прекращены поставки газа на Украину», – сказал он.

Глава Минэнерго России Александр Новак ранее сообщил, что последний транш предоплаты за газ поступил от Украины 5 ноября.

Накануне официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что предоплаченного Украиной объема газа хватит до 23 ноября включительно, новой предоплаты от Нафтогаза не поступало.

Миллер также отметил, что Украина в настоящее время отбирает очень маленький объем газа. «Даже при таких минимальных отборах газа Украиной предоплаченного газа осталось на несколько дней. Поэтому, если не будет предоплаты, поставки газа будут прекращены», – добавил глава Газпрома.

Миллер также выразил беспокойство существенным увеличением отбора газа Украиной из ПХГ, поскольку запасы будут нужны для прохождения января – февраля. «Достаточно существенное увеличение (отбора газа – ред.). Конечно, это не может не беспокоить, потому что газ из ПХГ в первую очередь Украине потребуется для прохождения осенне-зимнего максимума – в январе – феврале месяце», – подчеркнул Миллер.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 20 ноября составлял 16,583 млрд кубометров, снизившись за предыдущие сутки на 0,3%. К концу октября Украина накопила в ПХГ 17,1 млрд кубов газа и в ноябре начала его отбор.

Глава минэнерго Украины Владимир Демчишин в понедельник заявил, что у Украины сейчас нет необходимости закупать газ в России, поскольку запасы в ПХГ достаточные, при этом в первом квартале ожидается снижение цены.