Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/11/20/779369.html

Конгрессмен США: Попытки отстранить от власти Асада способствуют усилению ИГ

   20 ноября 2015, 21::29
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Предпринимаемые Вашингтоном попытки отстранить от власти президента Сирии Башара Асада лишь способствуют усилению «Исламского государства» (ИГ) и других террористических группировок, заявила член палаты представителей от штата Гавайи Конгресса США Тулси Габбард.

«Я не считаю, что Асада следует отстранять от власти. Если его свергнут, то экстремистские группировки, такие как ИГ, «Аль-Каида» и «Джебхат ан-нусра», получат всю Сирию. Они будут представлять еще большую угрозу, станут еще сильнее», – заявила демократ Тулси Габбард в интервью телеканалу CNN, передает ТАСС.

«Мы усиливаем ИГ, прикладывая все больше усилий и направляя все больше средств и ресурсов для достижения этой цели – свержения Асада. Таким образом, мы действуем на пользу этим исламистским группировкам, которые добиваются падения сирийского правительство», – отметила Габбард, которая входит в комитеты палаты представителей по делам вооруженных сил и по иностранным делам.

Конгрессмен, в течение двух лет проходившая военную службу в Ираке, указала, что Вашингтон продолжает «повторять ошибки прошлого, такие, каким было свержение иракского диктатора Саддама Хусейна и диктатора в Ливии Муамара Каддафи». «Теперь мы пытаемся сделать то же самое в Сирии», – отметила она.

На вопрос о том, не считает ли она, что стабилизировать ситуацию в Сирии невозможно, пока Асад находится у власти, Габбард ответила: «То же самое говорили о Хусейне и Каддафи. В результате были ошибочно проведены смены режимов, последовавшие за этим попытки формирования государственности потерпели крах, и это усилило нашего врага. Поэтому важно не повторять ту же ошибку в Сирии и сосредоточиться на борьбе с нашим врагом – ИГ и другими исламистскими группировками».

Говоря о том, как США могли бы помочь беженцам из Сирии, Габбард отметила, что «самое гуманное, что можно сделать для них – это прекратить войну с целью свержения сирийского правительства и Асада. «Потому что именно это приводит к гибели многих людей и заставляет сирийцев покидать страну. Мы не можем победить ИГ, пока мы не остановим эту незаконную, контрпродуктивную войну, которая приводит совершенно не к тому, что нужно, – подчеркнула она. – Делать обе эти вещи невозможно, нельзя победить врага, если одновременно его усиливать».

«Я военнослужащая и ветеран. Я слышу от многих военных и моих однополчан, что мы продолжаем повторять ошибки прошлого. Здесь ставки слишком высоки. Последствия могут выйти далеко за рамки политики и партийных интересов», – констатировала Габбард.

18 ноября глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что политический процесс урегулирования сирийского кризиса удастся запустить в намеченные сроки – с января будущего года.

17 ноября госсекретарь США Джон Керри не исключил, что процесс политического перехода в Сирии может начаться через несколько недель.

14 ноября состоялась Международная встреча по Сирии в Вене. Участники переговоров достигли согласия по ряду групп террористов, включив «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра» в список террористических организаций. Они также решили, что переговоры правительства страны и оппозиции должны пройти не позже 1 января следующего года, а в течение 18 месяцев в республике должны пройти выборы по новой конституции.

Вместе с тем у участников переговоров остались разногласия, в том числе и по будущему президента САР Башара Асада.