Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/11/20/779307.html

МИД Турции вызвал российского посла за удары по ИГ в Сирии близко к границе

   20 ноября 2015, 16::03
Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Министерство иностранных дел Турции вызывает российского посла в Анкаре за бомбардировку Сирии «очень близко» к турецкой границе.

«Выяснилось, что российские самолеты подвергли интенсивной бомбардировке туркоманские деревни в регионе Байирбуджак на северо-западе Сирии вблизи нашего погранперехода Яйладаг», - отмечается в распространенном заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Турции Танжу Бильгича.

«В связи с этим по распоряжению министра посол РФ в Анкаре Андрей Карлов был вызван в МИД. Было подчеркнуто, что действия российской стороны не являются борьбой с терроризмом, осуществляются бомбардировки мирных туркоманских сел, и это может привести к серьезным последствиям. Было сообщено, что наша сторона хочет от РФ немедленного прекращения этих операций», - отмечается в документе, передает ТАСС.

В заявлении также говорится, что «данные предупреждения и запросы были повторно переданы заместителю министра иностранных дел РФ, спецпредставителю президента России по Ближнему Востоку (и странам Африки) Михаилу Богданову».

Пресс-атташе российского диппредставительства Игорь Митяков подтвердил, что посол России в Анкаре Андрей Карлов посетил МИД Турции и встретился с заместителем главы ведомства Ялчином.  «Вчера (19 ноября) поздно вечером в МИД Турции состоялась беседа российского посла с замминистра МИД Умитом Ялчином. О содержании этой беседы комментариев предоставить не можем», - сказал он.

В четверг авиация ВКС России нанесла третий массированный удар по позициям террористических группировок в Сирии. При этом в Минобороны заявили, что интенсивность действий российской авиации в Сирии значительно возросла. Сообщалось о массовом бегстве боевиков из Ракки.

В среду было объявлено, что самолеты российской авиагруппы в Сирии нанесли второй массированный удар по объектам ИГ с применением крылатых ракет.

Путин заявил, что удары Военно-космических сил России по террористам в Сирии должны быть не только продолжены, но и усилены. Президент отметил, что, выполняя боевые задачи по борьбе с террористами в Сирии, российские военные защищают Россию и ее граждан.