20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        Главная тема


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        инициатива президента


        Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Набиуллина объяснила резкий переход к свободному курсу рубля

           10 ноября 2015, 16:56
        Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ухудшение внешней конъюнктуры не позволило Центральному банку России сделать переход к свободному курсу рубля более плавным, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

        Глава ЦБ напомнила, что в ноябре – декабре прошлого года на рынках стала складываться «нервозная ситуация под воздействием и объективных факторов, и возросших девальвационных ожиданий», что само по себе оказывало давление на курс, передает РИА «Новости».

        «Это был аргумент в пользу ускорения перехода – лучше было дать рынку возможность быстрее найти новое равновесие. И мы должны были выбрать правильный момент для объявления «плавания»: не поздно – чтобы не продолжать тратить резервы впустую, когда это было бы на руку спекулянтам, но не могло развернуть мощный тренд на понижение курса, и не слишком рано, чтобы это не стало большой неожиданностью для рынка», – пояснила Набиуллина.

        «В нашей ситуации, когда переход происходил в резко ухудшившихся внешних условиях, у нас практически не было шанса сделать его плавным», – добавила она.

        На 1 ноября 2014 года, перед тем, как рубль был отпущен в свободное плавание, доллар стоил 41,96 рубля. Уже к концу месяца рубль опустился ниже 49 к доллару, а 16 декабря, как известно, произошел «черный вторник». Курс доллара доходил на торгах до 80, а евро – до 100 рублей. Такова была реакция свободного рубля на неожиданно объявленный Банком России рост ключевой ставки с 10,5% сразу до 17%.

        С тех пор ключевая ставка постепенно снижается, но прошлогоднего уровня так и не достигла, хотя близка. ЦБ считает, что к ноябрю свободный рубль наконец стабилизировался. Но это уже уровень 64–65 рублей за доллар и 68–69 рублей за евро. Плюс рубль получил сильную зависимость от цен на нефть.

        «Пока внешние условия очень нестабильны (ключевое из них для России – цена на нефть), курс неизбежно будет колебаться, хотя волатильность постепенно снижается», – сказала Набиуллина.

        «Наша экономика постепенно адаптировалась к новым условиям, нервозность на рынке спала, и курс также меньше реагирует на новости, слухи, кратковременные изменения конъюнктуры. И что очень важно – эффект переноса (то есть влияние валютного курса на динамику цен внутри страны) снизился», – сообщила Набиуллина.

        Курс рубля очень долгое время был важнейшим индикатором и для бизнеса, и для населения, люди оценивали ситуацию в экономике, принимали решения, ориентируясь именно на курс, отметила Набиуллина. Сейчас, когда переход к плавающему курсу уже состоялся, Банк России, по ее словам, стремится к тому, чтобы все экономические агенты приняли за главный ориентир уровень инфляции.

        Набиуллина отметила, что инфляция снижалась в течение всего этого года, и регулятор, по ее словам, ожидает, что она продолжит снижаться в будущем. Ранее Банк России сообщал, что ожидает инфляцию на уровне 4% к концу 2017 года.

        Ровно год назад Банк России упразднил действовавший механизм валютного коридора и отказался от проведения регулярных интервенций, оставив за собой право проводить их в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.

        Изначально ЦБ планировал отпустить рубль в свободное плавание к январю 2015 года, но напряженная ситуация на валютном рынке из-за возросшей активности спекулянтов, проблемы в экономике и геополитические факторы вынудили ЦБ провести переход на два месяца раньше запланированного срока.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............