Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/11/10/777267.html

WADA приостановило работу антидопинговой лаборатории в Москве

10 ноября 2015, 14::52


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приостановило работу московской антидопинговой лаборатории в связи с выявленными независимой комиссией многочисленными нарушениями антидопинговых правил.

Сообщается, что лаборатория не может работать с образцами и анализами, относящимися к деятельности WADA, передает ТАСС.

Все образцы из московской антидопинговой лаборатории будут перевезены в другую аккредитованную WADA лабораторию, передает РИА «Новости».

Тем временем исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев сообщил, что московская антидопинговая лаборатория действительно приостановила работу, но Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) полностью соответствует кодексу WADA. «Но мы получили запрос от них и обязаны дать пояснения в срок до 18-го числа, когда будет рассматриваться вопрос соответствия РУСАДА кодексу WADA», – сказал он.

9 ноября в Женеве состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Также комиссия требует лишить аккредитации ФГУП «Антидопинговый центр» и уволить его директора Григория Родченкова, который, если верить отчету, уничтожил 1 тыс. 417 допинг-проб за три дня до проверки WADA.

WADA также обвинило ФСБ России в сокрытии системного применения допинга в стране. При этом в агентстве заявили, что манипуляции с некоторыми из образцов допинг-проб российских спортсменов происходили якобы по приказу министра спорта Виталия Мутко. Мутко в ответ заявил, что допинг-пробы уничтожили, действуя в соответствии с указаниями WADA.

Во вторник Министерство спорта России заявило, что тщательно изучит все факты и выводы из доклада комиссии и примет соответствующие меры, отметив, что вместе с тем не считает, «что в компетенции членов комиссии предопределять дальнейшие действия международных спортивных организаций, где представители спортивного движения России являются полноправными членами».

Мутко обвинил главу комиссии WADA Ричарда Паунда в превышении полномочий. «На самом деле есть доклад комиссии, есть мнение господина Паунда, который несколько превысил полномочия комиссии», – заявил Мутко.

Министерство спорта России призвало WADA ориентироваться на реальные факты при расследовании в отношении российских легкоатлетов. Глава Минспорта России отметил, что оценка российской системы борьбы с допингом, озвученная Паундом, носит сугубо политический характер. Мутко обратил внимание на сомнительный характер источников, на основании которых сделаны выводы комиссии.