Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/11/10/777218.html

Кремль отказался комментировать допинг-скандал

   10 ноября 2015, 12::29
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

В Кремле не комментируют ситуацию с применением российскими легкоатлетами допинга, позиция уже изложена министром спорта Виталием Мутко, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Позиция изложена министром спорта и Министерством спорта, и добавлять здесь нечего», – передает РИА «Новости» ответ Пескова на соответствующий вопрос.

«Если звучат какие-то обвинения, то они должны подкрепляться какими-то доказательствами. До тех пор пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения, они являются достаточно голословными», – сказал Песков.

«Мне не известно о каких-то контактах (президента России Владимира Путина с министром спорта Виталием Мутко по поводу допингового скандала с российскими легкоатлетами – прим. ВЗГЛЯД), то есть я не был свидетелем каких-то контактов, хотя по рабочим вопросам они часто общаются. Но в целом у нас на этой неделе запланированы мероприятия по спортивной и олимпийской тематике, они были запланированы еще несколько недель тому назад, об этом мы подробнее расскажем позже», – сказал Песков.

Во вторник Министерство спорта России призвало Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ориентироваться на реальные факты при расследовании в отношении российских легкоатлетов, говорится в заявлении ведомства. В тот же день министр спорта России Виталий Мутко обвинил главу комиссии WADA Ричарда Паунда в превышении полномочий. «На самом деле есть доклад комиссии, есть мнение господина Паунда, который несколько превысил полномочия комиссии», – сообщил Мутко.

Глава Минспорта России считает, что оценка российской системы борьбы с допингом, озвученная Паундом, носит сугубо политический характер. Мутко обратил внимание на сомнительный характер источников, на основании которых сделаны выводы комиссии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, WADA рекомендовало отстранить Россию от участия в соревнованиях под эгидой IAAF. Кроме того, специальная комиссия Всемирного антидопингового агентства призывала пожизненно отстранить пятерых тренеров и пятерых бегунов за нарушение антидопинговых правил.

Также комиссия требует лишить аккредитации ФГУП «Антидопинговый центр» и уволить его директора Григория Родченкова, который, если верить отчету, уничтожил 1 тыс. 417 допинг-проб за три дня до проверки WADA.

WADA обвинило ФСБ России в сокрытии системного применения допинга в стране. При этом в агентстве заявили, что манипуляции с некоторыми из образцов допинг-проб российских спортсменов происходили якобы по приказу министра спорта Виталия Мутко. Мутко в ответ заявил, что допинг-пробы уничтожили, действуя в соответствии с указаниями WADA.