27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru

Главная тема


Призыву США "бороться с ИГ, а не с Асадом" вряд ли стоит верить

работы по «реконструкции»


Парк сталинградских вдов у Мамаева кургана вырубили ради парковки

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

всегда готов


Флот США заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

«фантастическая трагикомедия»


Медведев по-английски потребовал продолжения шоу с Саакашвили

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«расследование истинных причин»


Канал HBO намерен снять телесериал об аварии на Чернобыльской АЭС

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?

Посол Польши заявила об отсутствии реакции Москвы на предложение захоронить 800 тыс. советских солдат

   6 октября 2015, 11:40
Фото: Alexander Zemlianichenko/Pool/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Польша готова сотрудничать по вопросу захоронения 800 тыс. советских солдат на территории страны, однако Россия пока оставляет это предложение без ответа, заявила посол Польши в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч.

Она отметила, что в Варшаве достойному увековечению памяти людей уделяется очень большое значение. По ее словам, Польша окружает «большим уважением в том числе и советских солдат, которые сражались и которые погибли или были взяты в плен», передает РИА «Новости».

«Польша очень четко различает вопрос символических памятников, где никто не захоронен, и вопрос кладбищ, где захоронены люди»

Посол сообщила, что погибшие в нацистском лагере на территории Польши 800 тыс. советских солдат так и «не удостоились того, чтобы их увековечить». «800 тыс. людей – это огромное количество, и мы готовы сотрудничать, чтобы эти 800 тыс. людей тоже были достойным образом захоронены на территории Польши», – сказала польский дипломат.

Она подчеркнула, что Польша озвучивала России это предложение «уже много раз». «Вызывает огромное удивление польской стороны, что вообще нет никакого ответа. Мы готовы тут сотрудничать и считаем важным, что про этих людей нужно помнить, и они достойны того, чтобы быть захороненными и чтобы этот вопрос был решен», – заявила Пелчиньска-Наленч.

Напомним, 26 сентября МИД Польши осудил акты вандализма на военных кладбищах.

25 сентября МИД России вызвал посла Польши в Москве Катажину Пелчиньску-Наленч, который заявлен решительный протест в связи с осквернением неизвестными вандалами более 50 надгробных плит и памятников на могилах советских солдат на кладбище в городе Милейчице.

Пелчиньска-Наленч также заявила, что Москва должна обратиться непосредственно к польским властям по вопросу передачи в Россию демонтированного памятника дважды герою Советского Союза генералу армии Ивану Черняховскому.

«Вопрос сноса памятника и дальнейшей передачи находится в ведении местных властей. Я читала высказывания местных властей, из которых следовало, что они не против передать этот памятник, но тут уже партнеры с российской стороны должны непосредственно обращаться к местным властям и это с ними согласовывать», – сказала польский дипломат.

Она заверила, что вопрос демонтажа памятника не имеет антироссийской направленности. Посол отметила «очень много непонимания с российской стороны» по вопросу причин демонтажа памятника Черняховскому.

Пелчиньска-Наленч подчеркнула, что демонтаж монумента «абсолютно не имеет никакого антироссийского направления». «Польша очень четко различает вопрос символических памятников, где никто не захоронен, и вопрос кладбищ, где захоронены люди. Этих кладбищ, где захоронены советские солдаты, очень много, немного меньше двух тысяч. Они окружены уважением, находятся под надлежащей охраной польского государства, и ремонт – все это проходит за счет польского государства», – рассказала польский дипломат.

По ее словам, Черняховский «непременно сражался с нацизмом», однако «он также причастен и он ответственен за арест нескольких тысяч солдат польской Армии Крайовой». «Вследствие этого часть из них погибла, часть попала в сталинские лагеря, и это история об одном и том же человеке. Только в России, понятно, главный упор делается на то, что он сражался с нацизмом, а для поляков он является человеком, который ответственен за гибель, арест патриотов, людей, которые тоже сражались с нацизмом», – объяснила польскую позицию Пелчиньска-Наленч.

17 сентября к памятнику Черняховскому стянули технику и рабочих, вокруг установили леса. Голову бронзового генерала обвязали веревкой, после чего барельеф был оторван от постамента. Процесс транслировало местное телевидение. Кроме того, рабочие убрали плиты с надписями, а также буквы на постаменте. Позже снос памятника был приостановлен. Как ожидается, другие элементы памятника будут разобраны в ближайшие недели.

Российское посольство в Варшаве выразило возмущение демонтажем в польском городе Пененжно памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, установленного на месте, где военачальник получил смертельное ранение в феврале 1945 года.

МИД России заявил Варшаве решительный протест, потребовал «прекратить вакханалию» с разрушением советских памятников и наказать виновных.

Минобороны России возмутилось равнодушием польских властей, допустивших демонтаж памятника.

После этого в Польше прозвучал призыв снести все советские памятники в польских городах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............