Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/5/770602.html

Более 40 группировок сирийских боевиков заявили о кооперации против России

5 октября 2015, 18::29


Сирийские боевики из так называемой умеренной оппозиции, включая влиятельную исламистскую группировку «Ахрар аш-Шам», в понедельник призвали страны региона сколотить альянс для противостояния России и Ирану в Сирии.

В этот же день десятки исламских духовных лидеров из Саудовской Аравии, не связанных с правительством, призвали арабские и мусульманские страны «оказать всю моральную, политическую и военную поддержку» тому, что они назвали джихадом, или «священной войной» против правительства Сирии и его союзников - Тегерана и Москвы, передает Reuters.

В нем не названы страны, которым предлагается вступить в подобный альянс.

Ранее в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «Сирийская свободная армия» и умеренная оппозиция в целом остаются фантомной структурой. Россия просила США разъяснить, что это за организация и где она находится.

По мнению западных СМИ, до новостей об авиаударах ВКС России в Сирии «Сирийская свободная армия» (ССА) считалась «умершей», но после распространения сведений о начале военной операции России ССА была «эксгумирована для того, чтобы предположить, что именно эти силы, а не ИГИЛ, стали целями российских авиаударов».

В среду самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

Как заявили в Генштабе России, за несколько дней российской авиаци удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал, кроме того, в рядах террористов начались паника и дезертирство.