Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/30/775298.html

Китай предупредил США о риске начала войны

   30 октября 2015, 08::13
Фото: US Navy/CPO John Hageman/Reuters

Командующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли назвал действия США в Южно-Китайском море «провокационными», подчеркнув, что «незначительный инцидент, может спровоцировать войну» в регионе.

Китайский адмирал сделал данное заявление в ходе состоявшейся в четверг видеоконференции с американским коллегой адмиралом Джоном Ричардсоном, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Представитель США, выступая ранее, отметил, что стороны договорились провести переговоры, чтобы избежать конфликтных ситуаций в регионе.

В среду власти Китая отказались участвовать в международном арбитраже Постоянной палаты третейского суда в Гааге по территориальным спорам в Южно-Китайском море.

В четверг утром в Южно-Китайском море начались на фоне возросшей напряженности между Вашингтоном и Пекином военно-морские учения США и Японии. Китай, в свою очередь, заявил, что предпримет все необходимые меры для защиты своего суверенитета в случае повторного направления американских кораблей для патрулирования в Южно-Китайском море.

В среду американский боевой корабль «Лассен» демонстративно вошел в 12-мильную зону у одного из рифов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, где Пекин строит искусственный остров с полномасштабной взлетно-посадочной полосой.

Во вторник глава МИД Китая Ван И, комментируя сообщения о патрулировании эсминцем США района островов Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море, заявил, что США не должны «создавать инцидент на пустом месте».

Китай призвал США воздержаться от провокаций в Южно-Китайском море. В ответ Пентагон заявил, что проход американского эсминца вблизи китайских искусственных островов соответствует международным законам. После этого представитель американского военного командования в Японии сообщил, что эсминец действительно приступил к патрулированию в районе архипелага Спратли.

На острова Спратли претендуют, помимо Китая, также Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. В КНР признали, что китайские специалисты завершили работы по искусственному наращиванию площади суши спорных островов.