Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/29/775241.html

Сердюков назначен индустриальным директором по авиапрому Ростеха

   29 октября 2015, 19::26
Фото: Алексей Филиппов/РИА «Новости»

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков назначен индустриальным директором по авиационной промышленности госкорпорации «Ростех», сообщил ее представитель. Четыре холдинга, которые передают в управление Сердюкову, приносят почти половину выручки всей госкорпорации.

«Да, подтверждаем», – сказал он РИА «Новости», отказавшись рассказать подробности.

Как сообщил источник «Ведомостей» в Ростехе, речь идет о координации работы таких холдингов, как КРЭТ (производитель радиоэлектронного оборудования), Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), «Технодинамика» (производитель авиационных агрегатов) и «Вертолеты России» (производитель вертолетов). В задачи Сердюкова будут входить их связи с самой госкорпорацией, это решение – часть структурных преобразований в Ростехе, где вводятся должности индустриальных директоров, отметил источник.

Три из четырех холдингов, которые отдаются под руководство Сердюкова, являются одними из самых крупных и доходных, каждый – с выручкой в более чем 100 млрд рублей. Так, по итогам 2014 года выручка по МСФО «Вертолетов России» составила 169,8 млрд рублей, ОДК – 199,97 млрд рублей, «Технодинамики» – 16,64 млрд рублей. Выручка КРЭТ за прошлый год по РСБУ составила 105 млрд рублей.

В совокупности эти четыре холдинга приносят половину общей выручки корпорации «Ростех», которая в 2014 году была в районе 1 трлн рублей (964,5 млрд рублей).

Все эти холдинги зарабатывают в основном на выполнении военных заказов. Но каждый из них ставит цель диверсификации заказов и увеличении доли гражданской продукции.

Так, покупателями продукции «Вертолетов России» являются Минобороны РФ, МВД и МЧС РФ, а также ряд крупных российских и иностранных авиакомпаний. В прошлом году холдинг поставил 271 вертолет.

Объединенная двигателестроительная корпорация выпустила в прошлом году более 1,4 тыс. двигателей для боевой и гражданской авиации, а также для космических и «наземных» программ. Порядка 61% выручки ОДК обеспечивают двигатели военного назначения, которые продаются как в рамках гособоронзаказа, так и по линии ВТС.

«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) больше трети выручки получает за счет продажи инновационной продукции. На военную продукцию приходится 82% в структуре выручки. В прошлом году КРЭТ продал заказчикам около 500 единиц вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).

К примеру, КРЭТ поставляет новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) семейств «Красуха» и «Хибины», авиационные и вертолетные комплексы индивидуальной защиты «Витебск», новейшие вертолетные комплексы «Рычаг-АВ», а также мобильные малогабаритные радиолокационные станции «Гармонь».

КРЭТ также участвует в гражданских проектах, в частности в программе по созданию перспективного самолета МС-21. К примеру, в начале этого года концерн впервые представил образцы систем комплекса бортового оборудования для этого лайнера.

Холдинг «Технодинамика» – самый маленький актив из переданных в управление Сердюкова, однако он также приносит прибыль. Холдинг занимает почти половину российского рынка авиационных агрегатов. Продукция холдинга устанавливается практически на все российские самолеты и вертолеты, включая пассажирскую, транспортную и военную авиацию. Его предприятия собирают также детали и агрегаты для нефтяной и газовой промышленности, автомобилестроения, транспортной сферы.

15 октября источник сообщил, что военно-следственное управление Следственного комитета России закрыло последнее уголовное дело, одним из главных фигурантов которого являлся Анатолий Сердюков.

В 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис».

8 мая текущего года Пресненский суд Москвы назначил ключевой фигурантке дела о коррупции в Минобороны России Евгении Васильевой пять лет реального заключения. Однако уже в конце августа суд во Владимирской области удовлетворил ходатайство экс-чиновницы об условно-досрочном освобождении. До конца срока ей оставалось два года, два месяца и 28 дней.