Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/29/775154.html

Китай пообещал предпринять все меры для защиты своего суверенитета

29 октября 2015, 13::31


Китай предпримет все необходимые меры для защиты своего суверенитета в случае повторного направления американских кораблей для патрулирования в Южно-Китайском море, заявил в четверг официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь.

«Мы призываем США не идти еще дальше по неправильному пути. Однако если США будут настаивать на своем, мы предпримем все необходимые меры. Мы твердо и решительно настроены на защиту своего суверенитета и безопасности», – передает РИА «Новости» комментарий Ян Юйцзюня на тему сообщений о том, что США направят новые корабли для патрулирования в Южно-Китайское море.

В четверг утром в Южно-Китайском море начались военно-морские учения США и Японии на фоне возросшей напряженности между Вашингтоном и Пекином.

В среду, в частности, американский боевой корабль  «Лассен» демонстративно вошел в 12-мильную зону у одного из рифов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, где Пекин строит искусственный остров с полномасштабной взлетно-посадочной полосой.

В ночь на среду AFP со ссылкой на американского чиновника сообщило, что в зону искусственных островов Китая в акватории Южно-Китайского моря будут направлены новые корабли ВМС США.

Во вторник глава МИД Китая Ван И, комментируя сообщения о патрулировании эсминцем США района островов Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море заявил, что США не должны «создавать инцидент на пустом месте».

Китай призвал США воздержаться от провокаций в Южно-Китайском море. В ответ Пентагон заявил, что проход американского эсминца вблизи китайских искусственных островов, соответствует международным законам. После этого представитель американского военного командования в Японии сообщил, что эсминец действительно приступил к патрулированию в районе архипелага Спратли.

На острова Спратли претендуют, помимо Китая, также Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. В КНР признали, что китайские специалисты завершили работы по искусственному наращиванию площади суши спорных островов.