Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/28/774861.html

Путин: Боевики используют Ближний Восток как плацдарм для дестабилизации других стран

   28 октября 2015, 10::58
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Боевики пытаются использовать Ближний Восток и Северную Африку в качестве плацдарма для дестабилизации других стран, заявил президент России Владимир Путин участникам заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств – участников СНГ.

«Особую опасность сегодня представляет растущая террористическая активность, сращивание радикальных группировок с транснациональной организованной преступностью. Чрезвычайную озабоченность вызывает ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке», – заявил глава государства, передает РИА «Новости».

По его словам, «террористы пытаются использовать этот регион как плацдарм, вербуют и обучают новых боевиков, которые могут быть использованы для дестабилизации других государств».

Ранее на заседании глава ФСБ Александр Бортников заявил, что из граждан России, Украины, Грузии и стран Центральной Азии состоят около 10 входящих в «Исламское государство» группировок.

Всего же, по его словам, в рядах «Исламского государства» воюют выходцы из более чем 100 стран. Доля таких наемников достигает 40%.

На прошлой неделе Путин заявил, что боевики, создав в Сирии плацдарм, строят планы по расширению экспансии и дестабилизации целых регионов. Кроме того, по его словам, операция в Сирии подтвердила готовность России адекватно и эффективно отвечать на любые угрозы, в том числе террористические.

Напомним, 30 сентября самолеты Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ. 5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.