Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/24/774193.html

Лавров назвал причину отказа США от визита делегации Медведева

   24 октября 2015, 13::01
Фото: Carlo Allegri/Reuters

Госсекретарь США Джон Керри в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Вене объяснил отказ Вашингтона принять российскую делегацию во главе с председателем правительства Дмитрием Медведевым несозревшими условиями для переговоров в таком формате.

Лавров сообщил, что поднял тему этого отказа в телефонном разговоре с Керри и спросил того о причинах реакции Вашингтона. «Джон Керри сказал мне: «Ты знаешь, не надо понимать так буквально, потому что мы же в процессе. Пока еще условия для такого контакта не созрели. Давай пока поработаем на министерском уровне, а дальше мы будем готовы рассматривать и другие ваши идеи», - сказал министр, передает РИА «Новости».

Лавров добавил, что «мы никогда не хлопаем дверью, не строим из себя обиженных». «Всегда, когда человек отказывается говорить по серьезнейшей проблеме, возникает вопрос, насколько у него есть видение того, что происходит, насколько у него есть свои идеи о том, как с проблемой справляться. Когда с такими инициативами выступают наши американские коллеги, мы всегда откликаемся, мы никогда не уходим от разговора», - сказал Лавров в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

По мнению министра, тот факт, что Керри предложил провести встречу на уровне глав внешнеполитических ведомств в Вене, говорит о том, что в Вашингтоне есть понимание необходимости участия России в разрешении сирийского кризиса. «У них есть понимание диалога и того, что диалог без участия России едва ли принесет успокоение этому региону, если, конечно, мы все хотим успокоение региону, а не продолжения здесь пертурбаций и дробления государств, их ослабления, смены режимов - надеюсь, что нет», - сказал Лавров.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что Россия предлагала провести международную встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве по Сирии, а также отправить в Вашингтон делегацию, которую мог бы возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что США не примут российскую делегацию.

Позже Путин заявил, что не понимает, как Вашингтон может критиковать действия России в Сирии, отказываясь при этом от ведения прямого диалога. Позицию США Путин счел слабой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя нежелание США принять делегацию России, выразил сожаление и заявил, что отказ от диалога не способствует скорейшему спасению Сирии и всего региона от «Исламского государства».

А пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест объяснил отказ Вашингтона проводить такие консультации тем, что США «не заинтересованы в этом, пока Россия не начнет вносить конструктивный вклад в противодействие ИГ» в Сирии.