Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/2/770056.html

Семь стран призвали Россию сосредоточиться на ударах по ИГИЛ

   2 октября 2015, 09::49
Фото: Umit Bektas/Reuters

Турецкие власти распространили заявление от имени семи стран с призывом к России прекратить «атаки на сирийскую оппозицию и гражданских лиц» и сосредоточить свои усилия на борьбе c ИГИЛ.

В Турции считают, что удары наносятся не по позициям «Исламского государства», передает РИА «Новости».

В заявлении говорится, что призыв прекратить операцию поддерживают Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания и США.

«Выражаем глубокую озабоченность в отношении российского военного присутствия в Сирии и особенно атак российских ВВС в районах Хама, Хомса и Идлиба со вчерашнего дня, которые привели к жертвам среди мирного населения, а не поразили цели «Исламского государства». Эти военные действия могут привести к дальнейшей эскалации и дать почву для экстремизма и радикализации. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои атаки на сирийскую оппозицию и гражданских лиц и сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГИЛ», – говорится в документе.

Накануне постоянный представитель страны при ООН Абдалла аль-Муаллими от имени Саудовской Аравии выразил озабоченность в связи с авиаударами российских ВВС в Сирии в районах Хомса и Хамы и потребовал немедленно это прекратить.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также заявил, что считает решение России задействовать в Сирии свои военно-воздушные силы «шагом к уничтожению глобальной системы безопасности».

В пятницу депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани призвал отказаться от плана США в Сирии и поддержать Россию. Действия России в Сирии поддержали Ирак и Иран.

В тот же день министр обороны Чехии Мартин Стропницкий заявил, что операция Воздушно-космических сил (ВКС) России против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии поможет стабилизировать обстановку в этой стране.

Группировка ВКС России, в состав которой вошло более 50 самолетов и вертолетов, была развернута в кратчайшие сроки. За минувшие сутки экипажи самолетов Су-24М и Су-25 нанесли удары по 12 объектам «Исламского государства», перед этим было совершено свыше 20 самолетовылетов по восьми объектам террористов. Помимо боевых самолетов, в операции задействованы средства космической разведки и беспилотные летательные аппараты.

Как сообщили в российском военном ведомстве, по состоянию на 1 октября российские летчики полностью уничтожили командный пункт боевиков в районе Эль-Латамна, штаб управления и склад боеприпасов вблизи Телль-Биса. Кроме того, силами ВКС был подорван мини-завод по изготовлению снарядов и бомб в районе южнее Эр-Растана. Севернее Хомса российские самолеты уничтожили завод, где боевики начиняли взрывчаткой машины.

До этого президенты России и США договорились о том, что у них есть общий интерес в борьбе с «Исламским государством» в Сирии, также лидерами двух стран была отмечена необходимость налаживания канала общения военных двух стран во избежание недопонимания.

Отметим, что вокруг военной операции российских ВВС в Сирии ходит множество слухов. В частности, сразу после объявления решения о применении российской авиации некоторые зарубежные, а также проукраинские российские СМИ со ссылкой на не заслуживающие доверия источники опубликовали старые кадры, выданные за «бомбежку мирного населения». Это вынужден был опровергать в четверг и посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

По его словам, российские военные полностью координируют свои действия с сирийской армией, все удары наносятся только по позициям террористической группировки «Исламское государство».

А президент Владимир Путин обратил внимание, что сообщения о жертвах среди гражданского населения появились до того, как в небо поднялись российские самолеты.

В четверг министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва просит Вашингтон предъявить доказательства якобы совершаемых Россией атак с воздуха позиций, не принадлежащих «Исламскому государству».

Накануне Минобороны России отчиталось о первом дне авиаударов по террористам в Сирии. За сутки были атакованы четыре объекта ИГИЛ. В ведомстве подчеркнули, что удары наносились вне населенных пунктов, что исключает жертвы среди мирных жителей. Для получения достоверной информации о местоположении террористов и результатах огневого поражения активно задействуются средства космической разведки и беспилотники.