Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/18/772961.html

Германия объявила о расширении военного контингента в Мали

18 октября 2015, 00::54


Германия планирует на весну 2016 года расширение своего военного контингента в Мали, в частности, вступление подразделений разведки бундесвера на север этой страны для мирного урегулирования в рамках миссии ООН, заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

«В Мали срочно требуются боевые подразделения для выяснения дислокации террористических группировок и боевиков в этой огромной стране. На данный момент этим занимаются Нидерланды. Подразделения бундесвера смогут разделить с ними эту нагрузку с весны 2016 года при помощи своей разведки»,- приводит РИА «Новости» заявление фон дер Ляйен в интервью Bild am Sonntag.

По словам министра, Мали является важным транспортным узлом на маршрутах следования беженцев. Поэтому устойчивый мир в Мали важен еще и для предотвращения контрабанды людьми.

Заявлений относительно размера планируемого военного контингента от министра не поступило. По вопросу об участии ФРГ в миссии ООН на севере Мали ведутся переговоры с нидерландскими коллегами. Однако фон дер Ляйен твердо стоит на позиции, что бундестаг должен утвердить новый мандат для миссий на севере Мали, оговаривающий применение оружия.

В Мали присутствие немецких военнослужащих санкционировано пока до июня 2016 года. Семь офицеров и унтер-офицеров бундесвера принимают участие в миротворческой миссии ООН по стабилизации (МИНУСМА), еще порядка 150 немецких солдат задействованы в европейской тренировочной миссии EUCAP Mali. В первой половине 2016 года, в соответствии с рекомендациями разведки, немецкий контингент будет поддержан беспилотными летательными аппаратами.

Северная часть Мали контролируется сепаратистами. В стране по решению СБ ООН находятся миротворцы ООН. В составе миссии более 11 тыс. военнослужащих, включая резервистов, способных быстро развернуться в стране, и около 1,5 тыс. полицейских. Кроме того, в Мали находится четырехтысячный контингент французских войск.

Кризис в Мали стал последствием свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи в Ливии, когда оттуда на малийскую территорию хлынули беженцы из племен туарегов. Заняв северную часть Мали, они провозгласили там независимое государство Азавад. Позднее туарегов с подконтрольных территорий вытеснили экстремисты.