Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/12/771988.html

Кадыров рассказал об отношении Триполи к Западу и России

12 октября 2015, 23::23


Премьер-министр Нового Всеобщего национального конгресса Ливии Халифа аль-Гави не желает, «чтобы Ливия была площадкой для Запада и США», заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«В Грозный по моему приглашению прибыл премьер-министр Нового Всеобщего национального конгресса (правительство) Ливии Халифа аль-Гави. У нас состоялась теплая и предельно откровенная беседа. Наш гость с восхищением говорит о Грозном и произошедших в Чечне при поддержке федерального центра социально-экономических и общественно-политических преобразованиях», - сообщил он в Instagram.

«Премьер Ливии рассказал о и происходящих в его стране трагических событиях, - добавил Кадыров. - Он подчеркнул, что Ливия заинтересована в самых тесных отношениях с Россией».

«Чеченская Республика является частью великой державы России. Мы очень хотим, чтобы наш приезд в Чечню способствовал открытию для Ливии дверей в Россию через Чечню», - сказал аль-Гави. 

Премьер заявил, что не желает, «чтобы Ливия была площадкой для Запада и США», пишет Кадыров. По словам ливийского политика, отношения между Ливией и Россией всегда отличались особой теплотой и их нужно восстановить.

«Премьер отметил, что в настоящее время правительство контролирует 85% территории страны. Он также сказал, что на юге Ливии при поддержке французских наемников пытаются оторвать от страны территорию, но этого власти не допустят», - сообщил Кадыров. 

«Я просил передать приветствие и слова благодарности председателю Нового Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абусамэйни за содействие в освобождение граждан России с танкера «Механик Чеботарев», - заявил глава Чечни.

Напомним, власти Чечни помогли освободить матроса танкера «Механик Чеботарев» в Ливии. Российских моряков с задержанного ВМС Ливии нефтеналивного танкера «Механик Чеботарев» обвиняют в незаконном нахождении в ливийских водах, а не в контрабанде нефти. Арендатор задержанного в Ливии российского танкера опроверг обвинения в контрабанде нефти и настаивает на незаконности задержания судна.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса.

Стороны конфликта в Ливии не приняли правительство национального единства, предложенное ООН, в стране сохраняется двоевластие: с одной стороны - избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой – происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи и возглавляемый сейчас аль-Гави.