Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/11/771693.html

Израиль объявил мобилизацию полицейских резервистов

11 октября 2015, 02::16


Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху объявил мобилизацию сотен полицейских резервистов в связи с ростом насилия между израильтянами и палестинцами.

Полицейские начнут службу в воскресенье, чтобы восстановить порядок в Иерусалиме и по всей стране, сообщил Нетаньяху, передает Би-би-си.

Напомним, в субботу израильская полиция застрелила двух палестинских юношей во время столкновений недалеко от границы с сектором Газа. По словам медиков, погибшим палестинцам было 12 и 15 лет.

Еще два человека были застрелены после того, как ранили нескольких израильтян в Иерусалиме.

Госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной автономии Махмудом Аббасом заявил об обеспокоенности насилием на Ближнем Востоке, и призвал стороны к сохранению статус-кво на Храмовой горе.

Столкновения между палестинцами и израильтянами участились в последние недели. В минувшее воскресенье полиция Израиля ограничила для палестинцев доступ в Старый город Иерусалима, где находится, в частности, священная для мусульман мечеть Аль-Акса. Этому предшествовали два кровопролитных нападения на прохожих-израильтян. В одном случае двое израильтян были зарезаны насмерть. Решение закрыть Старый город вызвало беспорядки среди палестинцев.

В прошлом году Россия призывала к скорейшему созыву министерского «квартета» международных посредников для обсуждения ситуации на Ближнем Востоке и выработки путей разрешения этого затянувшегося конфликта.

Перед этим Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции по Палестине из-за вето, наложенного США. Проект поддержали восемь стран, включая Россию, Китай и Иорданию. США и Австралия выступили против его принятия. Еще пять государств - Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда - воздержались.