Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/1/769844.html

Немецкие СМИ: Россия в Сирии возвращает себе ведущую роль в мировой политике

1 октября 2015, 11::19


Россия играет все более важную роль в решении сирийского конфликта вследствие нерешительности Запада в борьбе с ИГ, с такой оценкой выступили германские СМИ в связи с проведением российскими ВКС воздушной операции против террористической организации в Сирии.

Своими действиями в Сирии Россия возвращает себе ведущую роль в мировой политике, передает ТАСС со ссылкой на мнение газеты Bild.

«Вмешательство Москвы (в сирийский кризис) – это объявление о банкротстве Запада, который громогласно чертил перед (президентом Сирии Башаром) Асадом «красные линии», но не делал выводов, когда он их переступал», – подчеркивает газета Die Welt. «Запад был нерешителен, даже проявлял трусость, и это сейчас использует Россия», – констатирует издание.

По мнению газеты Bild, своими действиями в Сирии Россия возвращает себе ведущую роль в мировой политике. Однако параллельно с этим ситуация в мире лишь обостряется, указывает издание. «В Афганистане вновь рвутся к власти исламисты, – говорится в статье. – Бумерангом оборачивается то, что президент США Барак Обама в политическом и в военном смысле ушел из региона». Американское руководство «оставило после себя хаос и вакуум власти», которые теперь заполняет Россия, считает Bild. Россия, по выражению газеты, «имеет план», а Запад, «к сожалению, нет».

«Делая шаг в сторону Сирии, Путин значительно расширил радиус действий России. Еще никогда со времен холодной войны Москва не проявляла такой активности в другом регионе мира», – отмечает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В четверг президент Венесуэлы Николас Мадуро также назвал российские авиаудары по позициям террористов в Сирии путем спасения страны.

В тот же день председатель комитета палаты по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн заявил, что «это очень грустный день» для США, так как «отсутствие американского лидерства очень заметно и ощущается в странах мира». Позже, выступая в эфире телеканала MSNBC, сенатор высказал мнение, что российское влияние на Ближнем Востоке усиливается. В качестве примера он привел сообщения о покупке Саудовской Аравией военной техники у России.

В среду самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство».

Позже было объявлено, что российские самолеты за день в Сирии совершили около 20 вылетов, были полностью уничтожены командные пункты управления боевиков ИГ в горах.

В среду Совет Федерации после обращения президента Владимира Путина единогласно проголосовал за использование Вооруженных сил России за рубежом.

Иванов заявил, что решение задействовать Вооруженные силы России за рубежом касается защиты национальных интересов России, а не удовлетворения каких-то амбиций. Также, по его словам, партнеры России уже в среду будут проинформированы о решении использовать ВВС страны в Сирии.