29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru

Главная тема


Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Олланд объявил трехдневный траур во Франции

7 января 2015, 23:08

Версия для печати

Во Франции в связи с терактом объявлен трехдневный траур, сообщил президент страны Франсуа Олланд.

«Мы сделаем все, чтобы найти и наказать тех, кто совершил это ужасное преступление», - заверил Олланд в специальном обращении к соотечественникам из Елисейского дворца.

Глава государства напомнил, что экстремисты в течение многих лет угрожали работникам Charlie Hebdo, передает ТАСС.

«Мы должны вместе встать на защиту демократических ценностей», - заключил Олланд, призвав всех сограждан к национальному единству перед лицом терроризма.Национальные флаги будут приспущены в четверг по всей стране

Согласно имеющейся информации, убито все руководство сатирического журнала и его исторические основатели, в том числе известные на всю Францию карикатуристы Стефан Шарбонье (Шарб), Жан Кабю и Жорж Волински. Кабю и Волински стояли у истоков другого знаменитого издания Hara-Kiri, выходившего с 1960 года по 1985 год и бывшего предшественником Charlie Hebdo.

Прокурор Парижа Франсуа Молен сообщил, что были убиты 12 и ранены 11 человек, из которых четверо находятся в тяжелом состоянии. Он отметил, что войдя в здание еженедельника двое людей, вооруженных судя по всему автоматами Калашникова, застрелили одного из двух человек, охранявших вход.

В редакции французского журнала Charlie Hebdo произошел теракт. По разным данным, двое или трое вооруженных людей открыли огонь, в результате погибли более десяти человек, в том числе двое полицейских, пострадали порядка 20. За час до этого СМИ в своем Twitter опубликовало карикатуру на лидера ИГ

«Поднявшись на третий этаж здания, они открыли в зале заседания редакционного совета огонь очередями, убив 10 человек - восемь журналистов и полицейского, обеспечивавшего безопасность одного из руководящих работников издания. Также был застрелен один человек, присутствовавший на заседании в качестве приглашенного», - сказал прокурор.

Он привел свидетельство очевидцев, что террористы выкрикивали лозунг «Аллах Акбар», а также кричали о том, что «пришли отомстить за унижение Пророка».

При бегстве с места преступления они трижды вступали в перестрелку с полицией и застрелили при этом одного из раненых полицейских. Они бросили свою машину, после, угрожая оружием, захватили другую и скрылись из столицы.

«По факту происшедшего отдел по борьбе с терроризмом парижской прокуратуры инициировал следствие по статьям убийство и попытка убийства, создание террористической группировки и подготовка теракта, вооруженное ограбление в составе преступной группировки, нарушение законодательства о владении оружием», - сказал прокурор.

По данным полициии, число участников акции солидарности с семьями погибших и пострадавшими в результате теракта превысило отметку в 35 тыс. человек, всего митинги во французских городах собрали 100 тыс. человек, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse.

Многие из присутствующих держат в руках листовки с белой надписью Je suis Charlie (Я - Шарли) на черном фоне.

Глава Французского совета исламской веры Далиль Бубакер резко осудил теракт: «Этот варварский акт крайней степени тяжести является также нападением на демократию и свободу прессы. Мы призываем всех, кто привержен ценностям Республики и демократии, избежать провокаций, которые только подливают масла в огонь».

ВИДЕО

Совет призвал мусульманское сообщество проявлять крайнюю бдительность относительно разного рода манипуляций со стороны групп экстремистов любого рода.

В Сети были опубликованы видео нападения. На первом нападавшие кричали «Аллах Акбар» (Осторожно, видео содержит сцены насилия). На другое видео (на данный момент на YouTube уже удаленное) также попал момент, когда преступники скрываются с места происшествия, добив уже раненного полицейского.

ВИДЕО

Один из очевидцев произошедшего Седрик Ле Беше сообщил, что незадолго до атаки злоумышленники обратились к прохожим с требованием передать в СМИ, что являются членами террористической группировки.

Напомним, создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten.

В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовала новую серию карикатур.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............