Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/1/30/727005.html

Михалков высказался против полного запрета мата в кино

   30 января 2015, 11::16
Фото: Владимир Песня/РИА "Новости"

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что он против грязного бытового мата, но не считает правильным его полный запрет в художественных произведениях.

Михалков не исключает, что в его будущих фильмах может появиться нецензурная лексика, если это будет оправдано творческим замыслом.

«Когда в заголовок выносится: «Михалков за узаконивание мата» – это ложь и подтасовка, – заявил ТАСС режиссер. – Конечно, у любого человека от такого заявления волосы встанут дыбом. Почему кто-то утверждает, что я за то, чтобы узаконить мат? Я всегда был, есть и буду выступать категорически против грязного бытового мата, полностью заменяющего человеческую речь, распространяющегося повсеместно и льющегося с экранов телевизоров, с экранов кинотеатров, со сцен и со страниц книг. Я против этого».

При этом режиссер также не согласен с «пуританской, фарисейской» точкой зрения, что «ненормативная лексика, являющаяся, кстати, частью русского языка, должна быть вообще исключена». Михалков убежден, что бывают такие ситуации, в которых крепкое слово оправдано с психологической точки зрения. «Используя такие выражения, автор дает зрителю, читателю, слушателю ощущение правды ситуации, – пояснил он. – Ведь, согласитесь, когда солдат получает ранение, когда происходит взрыв, столкновение, катастрофа – любая ситуация, выбивающая человека из равновесия – как раз тут и возникает место для крепкого слова, и здесь это оправдано».

«Я не призываю узаконивать повсеместный огульный мат, – добавил он. – Я лишь призываю задуматься о тех ситуациях, когда это дозволено самой природой человека, его психологией. Могу с уверенностью сказать, что если Бог даст мне возможность в дальнейшем снимать кино, и в моей картине прозвучат подобные слова, то это будет оправдано, и я буду это отстаивать, и буду за это отвечать, потому что это часть художественного замысла, а не просто бытовая распущенность».

Напомним, с 1 июля прошлого года Госдума ввела штрафы за мат в театральных постановках, кинофильмах и на концертах. Также производителей обязали размещать на дисках и книгах предупреждение «нецензурная брань». В актерской и режиссерской среде уже тогда к законопроекту отнеслись неоднозначно.

21 января сообщалось, что кинематографисты Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко, а также Олег Табаков направили премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в художественных произведениях.

Они высказали мнение, что фильмы, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики, нельзя лишать прокатных удостоверений. По словам режиссеров, такие картины должны выходить в прокат с возрастным ограничением «18+».