24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru

Главная тема


Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

режим шума


Порошенко пригрозил России усилением западных санкций

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

малозатратный транспорт


В Китае в тестовом режиме запущен «небесный поезд» (видео)

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

«совокупные возможности»


Американский генерал назвал Россию «огромной угрозой»

российский посол


Кисляк завершил миссию в США

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Греция назвала успехом своей дипломатии отказ глав МИД ЕС от новых санкций против России

   30 января 2015, 00:36
Фото: OLIVIER HOSLET/EPA/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Греческая дипломатия достигла большого успеха, убедив глав МИД 28 стран ЕС не вводить новые санкции против России, заявило правительство Греции.

«Греческая дипломатия смогла в сотрудничестве с другими странами, которые борются за дипломатическое урегулирование ситуации на Украине и за стабильность в регионе, преодолеть культивировавшуюся в последние дни атмосферу в духе «холодной войны» и добиться отказа от введения новых санкций в отношении России», - подчеркивается в заявлении кабинета, передает ТАСС.

«В соответствии с решением Совета министров иностранных дел стран ЕС, который состоялся сегодня, несмотря на первоначальные настроения различных кругов, не будет расширения экономических санкций в отношении России. При этом существующие санкции продлеваются только до сентября, а не на год. Не было также четкого указания на добавление российских граждан в списки лиц, на которых распространяются индивидуальные санкции», - говорится в документе.

В свою очередь, греческий портал деловых новостей Capital.gr приводит заявление нового министра иностранных дел Греции Никоса Котзиаса, впервые принявшего участие в заседании глав внешнеполитических ведомств ЕС, о том, что был «избран диалог вместо новых санкций в отношении России». Как отмечает портал, это была первая проверка на практике сформулированной руководителем греческого МИД линии «не существует единогласия без диалога и равноправного участия государств-членов», на которую возлагают свои надежды Афины.

По словам Котзиаса, цель Греции - мир на Украине без ухудшения положения в России. «Можно поддерживать Европу и не поддерживать санкции», - сказал он, добавив, что «они создают экономические проблемы в Греции».

В четверг министры иностранных дел стран-членов Евросоюза закончили обсуждение новых ограничительных мер в отношении России и приняли решение продлить до сентября индивидуальные санкции против страны, а также ополченцев в Донбассе.

Тем не менее, по итогам заседания Греция добилась исключения из коммюнике новых санкций против России, а также заявления о возложении на Россию ответственности за конфликт на Украине.

Главы МИДов 28 стран-членов Евросоюза решили провести внеочередное заседание по Украине в четверг. С призывом созвать такую встречу выступила председательствующая в ЕС Латвия, обеспокоенная резкой эскалацией в Донбассе. При этом источники в структурах ЕС разошлись во мнениях относительно того, будут ли в ходе этого заседания приняты решения о введении новых санкций в отношении России.

Ранее Греция выразила недовольство игнорированием ЕС позиции Афин по санкциям против России. Дипломатический источник в Афинах заявил, что антироссийское коммюнике ЕС без подписи Греции не имеет силы. Однако позже новый министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что СМИ ложно интерпретировали заявление Афин и неверно предположили, что Греция наложит вето на расширение санкций.

Источник в Брюсселе ранее заявлял, что Австрия, Венгрия, Италия, Словакия, Франция и Чехия также поддерживают отмену санкций.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............