Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/1/3/723208.html

СМИ: Меркель согласна на выход Греции из еврозоны при необходимости

   3 января 2015, 23::11
Фото: Julien Warnand/EPA/ТАСС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов страны Вольфганг Шойбле допускают выход Греции из еврозоны при необходимости, сообщили источники в правительственных кругах Германии.

Власти Германии теперь считают, что с выходом Греции из совместного валютного пространства можно будет справиться, тогда как ранее в федеральном правительстве придерживались противоположной точки зрения. Тот факт, что еврозона добилась значительных успехов с момента пика финансового кризиса в 2012 году, является возможной причиной изменившегося мнения политиков, передает РИА «Новости» со ссылкой на Spiegel.

Как отмечает журнал, федеральное правительство считает, что выход Греции из еврозоны будет неизбежным в том случае, если на предстоящих выборах победу одержит лидер оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас, при котором правительство Греции откажется от жесткой экономии, прекратит выплаты по процентам и погашение госдолга.

В настоящее время пока нет ответа на вопрос, как член ЕС может выйти из еврозоны и одновременно остаться членом Европейского союза.

По словам высокопоставленного специалиста по валютным вопросам, для выяснения данного вопроса потребуются разъяснения юристов.

Ведомство федерального канцлера и министерство финансов Германии пока никак не прокомментировали данную информацию, сообщает агентство DPA.

Напомним, в декабре греческий парламент не смог избрать президента республики и будет распущен. Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что досрочные парламентские выборы пройдут в стране 25 января.

Судя по опросам, оппозиционная партия СИРИЗА, обещавшая пересмотреть соглашения с международными кредиторами, может одержать победу на досрочных выборах.

Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявлял, что «любое новое правительство» Греции должно будет платить по долгам, и если Греция выберет другой курс, она будет в сложной ситуации.