23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru

Главная тема


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

СМИ Британии предрекли потрясения для Европы после выборов в Греции

26 января 2015, 03:35

Версия для печати

Результат прошедших в воскресенье в Греции парламентских выборов, на которых победила оппозиционная партия СИРИЗА, грозит еврозоне новыми потрясениями, отметили СМИ Великобритании.

«Греческая драма захлестнула евро», - гласит передовица Daily Telegraph, называющая исход голосования на выборах в республике «землетрясением в европейской политике», передает ТАСС.

«Победа греческих левых бросает вызов европейскому истеблишменту», - провозглашает Financial Times.

«Европа потрясена греческим восстанием против режима экономии», - возвещает Times, говоря об «ударной волне» от триумфа оппозиционной партии СИРИЗА, обещавшей уйти от политики урезания Афинами расходов и отказаться подчиняться приказам Берлина и Брюсселя.

Издания разделяют опасения, что успех греческих леворадикалов создаст опасный прецедент, который «грозит укрепить позиции подобных партий в Испании и других странах Европы», потрясет финансовые рынки, угрожая устойчивости греческой экономики и ее членству в еврозоне.

«Историческая победа СИРИЗА ставит Грецию на траекторию столкновения с Европой», - отмечает Guardian. По мнению авторов статьи, «европейская политика оказалась ввергнута в новую нестабильную эру», при этом ставится под вопрос будущее Греции не только в зоне евро, но и в целом в ЕС.

Согласно оценкам лондонской прессы, «никто не хочет выхода страны из еврозоны, но позиции (ЕС и Греции) слишком расходятся», и европейское будущее Афин будет решаться на переговорах нового главы правительства страны с международными кредиторами «в ближайшие недели».

По оценке Independent, успех партии СИРИЗА «может спровоцировать экономическую осаду со стороны ЕС».

Деловая вкладка Times открывается комментарием «Греческая трагедия для рынков», в котором прогнозируется период нестабильности, в особенности для валют. Авторы, тем не менее, приходят к выводу, что в результате предстоящих переговоров, «вероятнее всего, будет достигнут компромисс». «Хотя и вариант выхода Греции из еврозоны теперь нельзя исключать, и рынкам это не понравится», - добавляет издание.

Напомним, лидер победившей партии СИРИЗА в первом после выборов заявлении обещал отменить в Греции меры жесткой экономии и приступить к переговорам с целью вернуть Евросоюз «к принципам и ценностям, которые были его основополагающими ценностями с момента учреждения».

«В этом диалоге Греция представит свои обоснованные предложения, собственный план реформ, свой план инвестиций и продуктивного восстановления экономики. Без дефицита», - заверил Ципрас.

В воскресенье в Греции состоялись досрочные парламентские выборы. Согласно первым предварительным данным, оглашенным МВД страны, СИРИЗА уверенно опережает соперников.

Не дожидаясь окончательных итогов подсчета голосов, свое поражение на выборах признали премьер-министр Греции, лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас и вице-премьер, глава МИД и лидер Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Эвангелос Венизелос. Премьер и вице-премьер Греции поздравили лидера Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Ципраса с победой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............